Эксперт: В будущем к системе ПВО Союзного государства могут присоединиться другие страны

Минск, 25 декабря 2009, 23:38 — REGNUM  

"Это единственный более-менее реальный проект, который мы можем осуществить", - заявил 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский военный эксперт Владислав Шурыгин, комментируя ратификацию Советом Федерации РФ соглашения о создании Единой региональной системы (ЕРС) противовоздушной обороны Союзного государства.

"Для ПВО, прежде всего важны, как ни странно, расстояния. Значение имеет всё, связанное с обнаружением и перехватом, километры здесь критичны. Радиус действия современных натовских самолётов - 2000-2500 км, и в этом случае каждые 500-600 км, выдвинутые вперёд, позволяют нам уплотнить нашу систему ПВО. Таким образом, шансы чужих самолётов уменьшаются", - отметил Шурыгин.

"Повторюсь, для нас было бы важным разместить комплексы ПВО как можно дальше от наших границ. Поэтому я считаю, что создание единой системы ПВО - это один из лучших вариантов того, что мы могли создать совместно", - сказал эксперт.

По его мнению, в дальнейшем к этой системе могут присоединиться и другие государства. "Это не проблема. Вопрос в том, что это просто нужно делать - создавать союзников и привлекать их", - подвёл итог Владислав Шурыгин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 декабря Совет Федерации РФ ратифицировал российско-белорусское соглашение о создании единой системы ПВО Союзного государства. Данная система предназначена для охраны воздушных рубежей Союзного государства, разведки с целью предупреждения воздушного нападения противника, зенитно-ракетного прикрытия стратегических объектов. Командующий системой будет назначаться президентами России и Белоруссии по представлению министров обороны двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.