На Чукотке охотникам в обмен на волчью шкуру выдается лицензия на добычу дикого оленя

Анадырь, 25 декабря 2009, 22:54 — REGNUM  На Чукотке успешно введена практика поощрения охотников за отстрел волков. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, поощрение в соответствии со вступившим минувшей осенью в силу приказом департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского автономного округа предполагает предоставление пяти лицензий на добычу дикого северного оленя в обмен на предъявленную волчью шкуру.

К настоящему времени уполномоченными органами уже выданы лицензии на промысел 290 "дикарей". Всего в сезоне охоты 2009-2010 годов охотники в соответствии с установленными нормами могут добыть до 5 тысяч особей дикого оленя.

В пресс-службе отметили, что необходимость данного шага обусловлена ощутимым уроном, который наносит популяция волков стадам оленеводческих хозяйств, особенно во время осеннего отела. Кроме того, дикие олени способны уводить за собой значительное число домашних оленей. Так, в конце августа "дикари" увели из восьмой бригады МУП СХП "Марковский" 1.470 оленей, что составило около половины от общей численности стада.

За весь прошлый год, когда еще не действовали меры поощрения, пастухами-оленеводами и охотниками в общей сложности удалось уничтожить только 257 волков, тогда как согласно результатам зимних маршрутных учетов, их численность на Чукотке составила не менее 2,1 тысячи особей. При этом для значительного снижения травли домашних оленьих стад необходимо изъять до 80% популяции хищников.

Поощрение отстрела волков не применялось на Чукотке с советских времен, когда за шкуру волчицы охотник получал 100 рублей, волка - 50 рублей, волчонка - 25 рублей. Также по причине высокой стоимости топлива была свернута практика отстрела хищников с вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.