Что происходит с инновациями в России?

Москва, 25 декабря 2009, 22:02 — REGNUM  

Интервью заместителя координатора проекта "Национальная инновационная система" Андрея Большунова. Андрей Яковлевич, что сейчас происходит с инновациями в России?

То, что сейчас происходит, очень правильно определил президент Медведев: "Все это пока только на бумаге". Создается масса различных элементов инфраструктуры, но с точки зрения результата и инновационных продуктов практически никаких плодотворных сдвигов пока нет. Это одна сторона. С другой стороны, когда говорят, что русские - не инновационный народ, это совершеннейшая неправда. Мы с 1987 года находились в состоянии перманентных инноваций, не экономических, а социальных, правовых и политических. Мы имеем опыт изменений, инноваций, другое дело, что этот опыт не всегда позитивен и мы от этого устали. Наше общество устало от перемен, поэтому подвигнуть россиян на новые достижения крайне сложно.

Кроме того, существует ряд факторов, препятствующих запуску инноваций в полном объеме, и лежат они не в той плоскости, в которой обычно ищут чиновники. Госслужащие строят инновационную систему как каркас теплицы: теплицу построили, а что мы там будем выращивать? Сам по себе каркас ничего не решает, ведь в теплице могут расти и сорняки. Шведы, которые являются фактическими лидерами в инновациях, сделали неожиданный вывод на эту тему: "У россиян отсутствует менталитет сотрудничества! У вас никто на это не сориентирован, каждый сам по себе". Это можно расценить так: чиновники не любят предпринимателей, соответственно, предприниматели не любят госслужащих. У нас нет даже соперничества, потому что этот принцип возникает только тогда, когда есть за что бороться. У общества возникает равнодушие. А ведь инновационная экономика появляется, когда есть симбиоз сотрудничества и взаимопомощи. Большинство инноваций делается малыми предприятиями, которые потом не знают, кому дать на реализацию проект и где взять на это деньги. У них нет места под солнцем, нет ничего, кроме мозгов - из-за этого они не могут вывести свой продукт на рынок.

Чем на практике отличаются такие симбиозы в Европе и России?

На Западе происходит так: маленькие фирмы создают продукт, передают его - с условием участия в прибылях от реализации - доминирующим большим компаниям, те его тиражируют, а средние добавляют новшества. Все крутится за счет замещения капиталов. В России иначе: маленькая фирма или отдельно взятый человек создал продукт, пытается его реализовать с помощью более крупных компаний. Эти предприятия предлагают ему, к примеру, 30 тысяч долларов и забирают продукт. Человек этим не доволен и едет на Запад. Вот и получается у нас такая ситуация - маленькие компании сидят с проектами, а компании-монополисты утверждают, что инноваций нет.

У нас нет социальных и политических предпосылок к сотрудничеству, этому нужно учиться. Вопрос, как? Обычными лозунгами и просьбами этого точно не решить. Пока в госаппарате сидят чиновники, которые ничего не предпринимают, боясь слететь с насиженного места, ничего меняться не будет. Говорят, что Россия, входящая в страны БРИК (четыре быстро развивающиеся крупные страны - Бразилия, Россия, Индия, Китай), имеет все шансы на блестящее будущее. Но есть и другая возможность - можем сделать "бряк". А вот, что случится с Россией, БРИК или "бряк", зависит от двух вещей: сможем ли мы избавиться от бюрократии и сможем ли изменить демографическую ситуацию. Самая большая проблема - это бюрократия, неумение управлять страной в режиме открытого диалога. Из-за этого и не складывается менталитет сотрудничества.

Можно воспитать этот менталитет, используя, например, образование? Ведь с помощью университетов можно доносить до выпускников такую мысль...

Да, конечно. И отдельная часть нашего проекта рассчитана на молодежь. Мы понимаем эту программу как эмбриогенез и прототипирование всего общества. Ведь что такое Россия в 2020 году? Это подрастающее сейчас поколение выпускников, которые будут делать новое государство, с новыми устоями и традициями. От того, какими они станут, зависит, какая будет страна. Поэтому - да, нужно начинать с образования: дошкольного, школьного, вузовского и так далее.

К сожалению, наше образование тоже не безупречно, дух российского бюрократизма пронизывает все. Идеально было бы, если бы студент мог высказывать свое мнение, свои идеи, воплощать проекты, но в некоторых вузах он не может прорваться сквозь эти оковы. В конечном итоге это наследие все с тех же советских времен. Начиная со школы, мы больше озабочены отношениями правильности, нежели вопросами истины, а ведь это разные вещи. Когда человек идет к истине, он не задумывается о правильности, он думает о совершенно других вещах: решит он эту проблему или нет, работает это или нет. Когда же речь идет о правильности, неважно, каким путем ты чего-то добился, главное, что это правильно. Вот именно это надо ломать в образовании, с детских лет прививать вкус создания чего-то нового, неважно, новая это игра, новое задание, что угодно. Доподлинно известно, что дети, которые придумывают новые игры, в будущем совершают большие открытия. Ведь инновация - это нечто сделанное впервые в том или ином контексте: экономическом, социальном, политическом, научном, пусть даже в контексте игры для ребенка.

Почему вузы сейчас не являются носителями инноваций?

Вузы у нас по большей части государственные, поэтому у них возникают специфические проблемы с деньгами: получают их нормально, а потратить на что-то нетрадиционное не могут. Раз деньги бюджетные, значит, план их расхода четко расписан. Например, в одном госвузе с помощью оборудования, приобретенного для кафедры, делали изобретения, которые продавали. Это закончилось возбуждением уголовного дела, потому что бюджетные деньги использовали не по целевому назначению - не на обучение, а на науку!

В таком случае негосударственным вузам должно быть проще заниматься инновациями...

В этом смысле негосударственным вузам, а в основном это РосНОУ, намного комфортнее. Но и тут есть проблемы, хотя и противоположного характера: вам приходится откуда-то деньги вытаскивать и потом эти инновации как-то сбывать. Но в адрес вашего руководства в любом случае уголовного дела не возбудят, ведь тратят негосударственные деньги. В итоге государственные вузы получают большие государственные ресурсы, но не могут их тратить на науку, а негосударственные вузы не получают государственные деньги и пытаются найти самостоятельно эти ресурсы. Вы денег не получаете, а в госвузах их тратят вхолостую.

А почему бы государству не пересмотреть свою позицию в области инноваций?

Дмитрий Анатольевич Медведев видит большинство проблем, которые происходят в этой области. Он говорит, что нужно менять систему госаппарата, который должен зависеть от результатов его деятельности, создавать какие-то налоговые стимулы. Но, к сожалению, пока все это имеет бессистемный вид. Все-таки пока наши власти не видят всего комплекса проблем. Сейчас за содействие какой-либо инновации чиновник получает откат и считает, что больше делать ничего не надо. Это в корне неправильно, и даже не столько из-за моральной стороны вопроса. Вот, например, европейская инновационная модель. Дело политиков и чиновников состоит в том, чтобы поддержать инноваторов во время перехода через "Долину смерти" - выхода изобретения на большую корпорацию. И за это они вправе получить какую-то часть собственности, но не авансом. Вначале они должны эту часть продвинуть, и только потом станут получать дивиденды. В результате создается ориентация на результат, и, соответственно - мотивация чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу