Эксперт: То, что высказал Кадыров, должны были озвучить Грызлов или Лавров

Тбилиси, 25 Декабря 2009, 21:10 — REGNUM  

Заявление президента Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что "Грузия и Украина - это тайная болезнь в России", и что Москва должна "перейти в наступление", можно прокомментировать в двух плоскостях. Такое мнение высказал 25 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Первый аспект - внешнеполитический. В этой плоскости заявление Кадырова звучит позитивно в отношении России, так как он призывает Москву занять более активную и четкую позицию в отношении стран постсоветского пространства. Сейчас у российской элиты не выработано ни стратегии, ни тактики для этих стран, наших ближайших соседей. Нет даже достаточного количества специалистов и ученых, все это только начинает формироваться. Но без чёткого понимания того, к чему стремится и чего требует от них государство, эти структуры тоже не принесут должного эффекта", - отметил эксперт.

"Надеюсь, своими словами Рамзан Кадыров "всколыхнёт" российскую власть. По сути, такие заявления должны были бы исходить от спикера Госдумы Бориса Грызлова, главы МИД Сергея Лаврова или других представителей российского руководства", - считает политолог.

"Второй аспект - внутриполитический. В этом плане заявление Кадырова ещё раз подтверждает его имидж независимого политика. Кроме него, из российских региональных лидеров комментировать внешнюю политику государства и осуществлять какие-либо действия доселе мог себе позволить только Юрий Лужков. Это в очередной раз свидетельствует о том, что внутриполитическая ситуация в России не упорядочена до конца", - заявил Безпалько.

"Что касается реакции российского МИДа, отмежевавшегося от заявлений Кадырова, то она понятна и объяснима. В отсутствие реальной внешнеполитической стратегии и тактики, вся работа этих структур сводится к сглаживанию углов, а данное заявление вполне смело эти углы заостряет и ставит вопрос о месте России в мире, и, прежде всего, в СНГ", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Напомним, президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью агентству Reuters, републикованном 21 декабря британским изданием The Daily Telegraph заявил: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет длиться и длиться. Это какая-то тайная болезнь России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать это раз и навсегда? Мы великая держава, у нас все есть - армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление". В свою очередь, согласно информации украинского МИДа, во время состоявшегося по данному поводу разговора замминистра иностранных дел Украины Владимира Хандогия и статс-секретаря российского МИДа Григория Карасина, последний отметил, что МИД России отмежевывается от заявлений Р. Кадырова, о чем свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время его сегодняшней встречи с представителями СМИ, в ходе которой была дана официальная позиция РФ по конструктивному развитию украино-российских отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»