Трагедия в Дагестане: бой за птицефабрику в "вотчине" газовиков

Махачкала, 25 декабря 2009, 20:56 — REGNUM  В результате столкновения за контроль над птицефабрикой в селении Какашура Карабудахкентского района Дагестана в первую половину дня 25 декабря погиб один и получили ранения до десяти человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в МВД Дагестана. В столкновении участвовали несколько сот человек - как жители селения Какашура, так и приехавшая в село утром 25 декабря группа лиц. По данным дагестанских силовиков, в ходе столкновения применялось огнестрельное оружие и гранаты. Фабрика была подожжена, прибывшие пожарные смогли локализовать огонь только к 15:00. На место трагедии выезжал министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов. В настоящее время в селе работает оперативно-следственная группа.

Конфликт в селении Какашура (около семи тысяч жителей; национальный состав населения - кумыки) связан с судьбой колхоза имени Насрутдинова, центр которого располагается в данном селе. В 2006 году имевшийся колхоз был преобразован в акционерное общество, руководителем которого стал Умалат Насрутдинов, до этого работавший министром сельского хозяйства Дагестана. Многие жители села заявили, что при преобразовании в ОАО якобы они не получили причитающихся им паев. Это стало причиной многочисленных судебных тяжб. Жители, в частности, считали, что птицефабрика, продукция которой пользуется значительным спросом, неправомерно отошла в собственность ОАО.

Умалат Насрутдинов принадлежит к известной кумыкской семье, влиятельной в Дагестане еще с советских времен. Какашура - родовое село Насрутдиновых. Еще в 1990-е годы Умалат Насрутдинов возглавлял Карабудахкентский район. Его родственник Магомедгусен Насрутдинов, депутат Народного собрания Дагестана, длительное время работал на различных должностях в газовом хозяйстве Дагестана. Последняя должность - гендиректор ООО "Дагестангазсервис". С нее в марте 2009 года ушел на работу в ООО "Кавказрегионгаз". По свидетельсту источников ИА REGNUM Новости в Карабудахкентском районе, когда в начале 2008 года сторонники Насрутдиновых выступали против главы района Капура Исаева, их группу поддержки, прибывшую в район, местные жители называли "людьми из "Газпрома"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail