Эксперт: Кремль стал аккуратнее относиться к выборам на Украине

Киев, 25 декабря 2009, 19:41 — REGNUM  

Заявления российского президента Дмитрия Медведева о том, что у России нет кандидата на пост президента Украины, являются реакцией на обвинение в адрес Кремля в поддержке того или иного кандидата в президенты. Такое мнение 25 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог, руководитель Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев.

"Вместе с тем, в этот раз действительно Кремль и околокремлевский бизнес намного более аккуратен в поведении, чем это было несколько лет назад. Они стараются не вмешиваться в украинский внутриполитический процесс и открыто не говорить о своих фаворитах", - отметил эксперт.

Однако, по его мнению, имеет смысл говорить о том, на что ориентирован Кремль. "Долгое время происходило сближение позиций премьера РФ Владимира Путина и его украинской коллеги Юлии Тимошенко. Нужно учитывать также тот факт, что Тимошенко в этом направлении имеет серьезного политического посредника, которым выступает бывший глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук. Именно Медведчука в России считают модератором переговорного процесса между украинской и российской политической элитами", - сказал Ермолаев.

В то же время, он высказал мнение, что поддержка Виктора Януковича провластной российской партией "Единая Россия" носит скорее дипломатический характер.

При этом политолог отметил, что украинские политики ищут поддержки не только на Востоке. Совсем недавно вся Украина стала свидетелем дискуссии между командами президента Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко о том, кого считают прозападным кандидатом в Европе. Это, по словам эксперта, прямое заигрывание с Брюсселем, целью которого является прямая поддержка и агитация за одного из кандидатов среди европейских чиновников.

"Однако ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон в этот раз, понимая конфликтность ситуации на Украине, не стали делать ставку на кого-то из кандидатов и вмешиваться в украинскую политику", - резюмировал Андрей Ермолаев.

Напомним, 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов, заявил: "У России нет своих кандидатов на предстоящих выборах в президенты Украины. У России там нет и не может быть своих кандидатов. Я уверен, что он (украинский народ) может разобраться и в политических декларациях и в ходе сложной политической борьбы, которая там идет", - сказал Медведев. По его словам, Москва рассчитывает, что будущий президент Украины будет развивать отношения с РФ, не будет "обижать" русский язык и тянуть Украину в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.