СНБО Украины: Президент Чечни пытается втянуть Россию в новую холодную войну

Гагра, 25 декабря 2009, 19:16 — REGNUM  Совет национальной безопасности и обороны Украины 25 декабря выступил с "Заявлением относительно недружественных высказываний в адрес Украины" в связи с интервью президента Чечни Рамзана Кадырова агентству Reuters, републикованном 21 декабря британским изданием The Daily Telegraph. ИА REGNUM Новости приводит текст заявления СНБО полностью:

"На фоне развития позитивных тенденций в украино-российских отношениях в аппарате СНБО Украины серьезную озабоченность вызывает агрессивная риторика руководителя одного из федеральных образований РФ Р. Кадырова, прозвучавшее в интервью агентству "Reuters". Он в недопустимо вражеской форме заявил: "Грузия, Южная Осетия, Украина - это все будет продолжаться и продолжаться. Это лишняя болезнь для России, зачем всегда болеть, если можно искоренить это раз и навсегда. Мы - великая держава, у нас есть все. Есть армия, есть техника. Надо нападать - если тебя не оставляют в покое, не надо обороняться, надо нападать на государства и на что хочешь - чтобы жить спокойно. Они нас так просто не оставят. И мы для этого готовимся, и шутить с нами, играться мы никому не позволим".

Не касаясь личности автора заявления и его неспособности осуществлять серьезное влияние на политику центральных властей России во внешнеполитической сфере, стоит отметить - подобные "мессиджи" несут угрозу для национальной безопасности как Украины, так и России. Они направлены на демонтаж процесса стабилизации и выхода на новый уровень стратегического партнерства двух равных и независимых государств. Особой опасностью является то, что они торпедируют острую необходимость "перезагрузки" двусторонних отношений, что все больше играют роль неких гарантов стабильности и безопасности от "Ванкувера до Владивостока".

Попытка раздувания противостояния между двумя народами, объединенными историей, Шевченко и Гоголем, победой во Второй мировой войне и общей ответственностью за невозвращение к сталинской политики разъединения, уничтожения народов, включая и чеченский, лишенная всякой перспективы. Немотивированный разгар вражды должен быть осужден как неприемлемый для демократии способ восстановить отвергнутой нациями политику силы, заменить пещерной психологией и повадками нормы международного права.

Подобное заявление должно стать вызовом как для государственной власти России, так и для российской политической элиты, которые пытаются вести цивилизованную дискуссию в поисках новой модели невоенного развития современного мира и глобальной системы безопасности на основе общепризнанных принципов уважения к суверенитету и территориальной целостности. Зато такая риторика Р. Кадырова оправдывает и трагическую историю войны в Чечне, других войн, военных конфликтов, которые дестабилизируют мир, отвергли целые народы от прогресса.

На Украине с пониманием воспринимают необходимость диалога вокруг инициативы Президента России Д. Медведева о новой архитектуре коллективной системы европейской безопасности. Поэтому вызывает удивление неприкрытая попытка одного из "военных стратегов" сорвать этот процесс и втянуть Россию в новую холодную войну. Мы надеемся, что русская политическая власть будет строить отношения с другими странами на признанных принципах добрососедства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела в соответствии с Уставом ООН и взятых на себя обязательств в Будапештском меморандуме, подтвержденных совместным заявлением президентов США и РФ от 04.12.09, и даст соответствующую и жесткую официальную оценку провокационным заявлениям Р. Кадырова. Цивилизованный мир должен отреагировать на это, чтобы предупредить подобные явления на будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.