Москва: В столице плохо организована работа с акцизами на нефтепродукты

Москва, 7 июня 2003, 16:52 — REGNUM  Работа с акцизами на нефтепродукты организована неудовлетворительно. Федеральные проектировки по срокам, объемам и географии поступлений не соблюдаются, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента экономической политики и развития города Москвы.

В расчетах Минфина РФ на 2003 год прогнозировалось поступление акцизов на нефтепродукты в целом по России 90,5 млрд. руб., в том числе по Москве - 16,4 млрд. руб. Однако от прогнозной величины в 1 квартале по России было собрано 12,7%, в Москве - 11%. Нефтяным компаниям дано право по существу самостоятельно, игнорируя федеральные прогнозы и требования территорий, осуществлять налоговые расчеты своих сетей по акцизам. Таким образом, контроль со стороны государства потерян.

По общему количеству свидетельств на операции с нефтепродуктами в Москве и в других регионах нельзя четко установить степень охвата участников топливного рынка сбором акциза, так как налогоплательщики вправе осуществлять оптово-розничную реализацию бензина через неограниченное количество АЗС по одному свидетельству. Свидетельства оформляются в регионах по месту регистрации налогоплательщика, а фактическая реализация бензина может осуществляться через обособленные подразделения (АЗС) на других территориях. При этом законодательство не обязывает лиц, совершающих операции с нефтепродуктами получать свидетельства, а сами нефтяные компании не заинтересованы в этом, так как авансово-зачетные схемы взимания акциза связаны с отвлечением средств из оборота и сложностями возврата или зачета уплаченных сумм акцизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail