Упавшей в колодец девушке выплатят 100 тысяч рублей (Омская обл.)

Омск, 25 декабря 2009, 19:11 — REGNUM  Любинский районный суд Омской области вынес решение по гражданскому делу о несчастном случае: в конце августа 2009 года ранним утром местная жительница погнала корову в стадо, возле посёлка Камышловский упала в заброшенный колодец, заросший травой. Из-за удалённости участка от жилья криков о помощи никто не слышал, девушка несколько раз пыталась выбраться, цепляясь за ветки, но падала вниз. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Омского областного суда, на глубине около 5 метров по грудь в холодной воде, загрязненной останками животных, селянка провела более 1,5 суток. Только потом её нашли родители и сотрудник милиции.

После случившегося девушка прошла курс лечения в больнице. По словам пострадавшей, сейчас она продолжает принимать лекарства, её до сих пор беспокоят боли. По заключению судебно-медицинской экспертизы причинён тяжкий вред здоровью. Селянка обратилась в суд с иском, требуя взыскать компенсацию морального вреда с администрации Камышловского сельского поселения Любинского района Омской области, с Омского аграрного университета и с территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области. Однако все три ответчика исковых требований не признали.

Представитель администрации пояснил в суде, что колодец бесхозный. Кем и когда он был вырыт, сейчас установить невозможно. В 1990-х годах на этом участке были теплицы. Но предприятие, которое их возводило и использовало, давно прекратило своё существование. Эта земля расположена за пределами границы Камышловского сельского поселения. Данный факт подтверждён специальной комиссией, созданной властями после происшествия. Участок, где обнаружен колодец, находится в собственности Российской Федерации. В 1998 году он был передан Омскому аграрному университету на праве бессрочного (постоянного) пользования. Но представитель Омского аграрного университета в суде выразил сомнение в компетентности членов комиссии. По его мнению, нет доказательств, что колодец находится именно на том участке, которым пользуется вуз. В любом случае университет не является собственником этой земли и не должен отвечать за случившееся несчастье.

Представитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области в судебное заседание не явился. В письменном отзыве сослался на отсутствие доказательств того, что колодец находится на землях Российской Федерации. Кроме того колодец не числится среди объектов, находящихся в федеральной собственности.

В итоге суд пришёл к выводу, что ответственность за происшедшее лежит на Омском аграрном университете. Являясь правообладателем участка, учреждение было обязано контролировать, как эта земля используется, в том числе, другими лицами. С вуза в пользу пострадавшей девушки суд взыскал компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей и госпошлину в размере 100 рублей. В удовлетворении исковых требований к другим ведомствам суд селянке отказал.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата