Упавшей в колодец девушке выплатят 100 тысяч рублей (Омская обл.)

Омск, 25 декабря 2009, 19:11 — REGNUM  Любинский районный суд Омской области вынес решение по гражданскому делу о несчастном случае: в конце августа 2009 года ранним утром местная жительница погнала корову в стадо, возле посёлка Камышловский упала в заброшенный колодец, заросший травой. Из-за удалённости участка от жилья криков о помощи никто не слышал, девушка несколько раз пыталась выбраться, цепляясь за ветки, но падала вниз. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Омского областного суда, на глубине около 5 метров по грудь в холодной воде, загрязненной останками животных, селянка провела более 1,5 суток. Только потом её нашли родители и сотрудник милиции.

После случившегося девушка прошла курс лечения в больнице. По словам пострадавшей, сейчас она продолжает принимать лекарства, её до сих пор беспокоят боли. По заключению судебно-медицинской экспертизы причинён тяжкий вред здоровью. Селянка обратилась в суд с иском, требуя взыскать компенсацию морального вреда с администрации Камышловского сельского поселения Любинского района Омской области, с Омского аграрного университета и с территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области. Однако все три ответчика исковых требований не признали.

Представитель администрации пояснил в суде, что колодец бесхозный. Кем и когда он был вырыт, сейчас установить невозможно. В 1990-х годах на этом участке были теплицы. Но предприятие, которое их возводило и использовало, давно прекратило своё существование. Эта земля расположена за пределами границы Камышловского сельского поселения. Данный факт подтверждён специальной комиссией, созданной властями после происшествия. Участок, где обнаружен колодец, находится в собственности Российской Федерации. В 1998 году он был передан Омскому аграрному университету на праве бессрочного (постоянного) пользования. Но представитель Омского аграрного университета в суде выразил сомнение в компетентности членов комиссии. По его мнению, нет доказательств, что колодец находится именно на том участке, которым пользуется вуз. В любом случае университет не является собственником этой земли и не должен отвечать за случившееся несчастье.

Представитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области в судебное заседание не явился. В письменном отзыве сослался на отсутствие доказательств того, что колодец находится на землях Российской Федерации. Кроме того колодец не числится среди объектов, находящихся в федеральной собственности.

В итоге суд пришёл к выводу, что ответственность за происшедшее лежит на Омском аграрном университете. Являясь правообладателем участка, учреждение было обязано контролировать, как эта земля используется, в том числе, другими лицами. С вуза в пользу пострадавшей девушки суд взыскал компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей и госпошлину в размере 100 рублей. В удовлетворении исковых требований к другим ведомствам суд селянке отказал.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail