Нацпроект "Здоровье" увеличил потребность в узких специалистах (Архангельская область)

Архангельск, 25 декабря 2009, 18:18 — REGNUM  Приоритетный нацпроект "Здоровье", в рамках которого были предусмотрены существенные доплаты врачам первичного звена, позволил обеспечить кадрами это самое звено, но за счет оттока туда узких специалистов. То есть, фактически, благодаря нацпроекту произошло перераспределение кадров внутри одной системы. Об этом на заседании координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики заявила заместитель директор департамента здравоохранения Архангельской области Вера Утюгова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, в настоящее время кадровый дефицит в медучреждениях области возрастает именно в специалистах узкого профиля. Так, в 2 раза увеличилось число вакансий для врчей-анестезиологов, хирургов, офтальмологов, онкологов и врачей скорой помощи. Одной из негативных тенденций в регионе, по словам Утюговой, является диспропорция в обеспеченности кадрами на селе и в городе. Кроме того, многие узкие специалисты, как например, стоматологи, предпочитают после окончания вуза устраиваться на работу в частные клиники, что не способствует пополнению кадрами государственных учреждений.

Стоит добавить, что в общей сложности обеспеченность медицинскими кадрами в области составляет 46 специалистов на 10 тысяч населения, что не хуже, чем в остальных регионах Северо-запада и даже выше, чем в среднем по России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.