Москва: В Мосгордуме рассмотрен вопрос о корректировке методики расчета арендной платы

Москва, 7 июня 2003, 16:45 — REGNUM  6 июня в Московской городской Думе состоялось совместное заседание комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты рассмотрели вопрос "О ставках арендной платы за помещения, находящиеся в государственной собственности города Москвы". По просьбе Департамента имущества города в повестку был внесен вопрос "О корректировке методики расчета арендной платы за пользование объектами нежилого фонда, находящимися в собственности города Москвы, утвержденной постановлением правительства Москвы от 22.01.2002 №68-ПП и по порядку её применения в 2004 году".

Необходимость такой корректировки обосновал в своем специальном письме депутатам, которое также рассмотрели на комиссии, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. По его мнению, новая методика значительно уменьшает возможность дифференциации арендной платы для подавляющего большинства арендаторов. В результате, для арендаторов высококачественных помещений, занимающихся прибыльными видами деятельности, ставка арендной платы понижается (или не повышается), а для основной массы малых предприятий - повышается (в ряде случаев до 15 раз).

Помимо этого, новая методика приводит к экономически неоправданному перераспределению финансового бремени между категориями арендаторов: снижение минимальной ставки арендной платы в 2,1 раза для льготных категорий арендаторов и для арендаторов высококачественных и дорогих помещений наряду с резким ростом ставок арендной платы для небольших малых предприятий. Именно поэтому, с точки зрения вице-мэра, необходимо ввести дифференцирующие коэффициенты, что позволит формуле быто более гибкой в отношении арендаторов. Тогда, в зависимости от категории арендаторов, проведенные расчеты арендной платы для нежилого помещения с рыночной стоимостью 1 кв. 1500 долларов, позволят городу варьировать "коридор" при установлении арендной платы от 330 до 13 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это, по мнению основного докладчика, первого заместителя руководителя департамента имущества города Валерия Ануприенко, позволит, с одной стороны, получить рыночную отдачу от высокодоходных предприятий (банков и т.д.), а с другой стороны, дать развиваться городским целевым социальным программам (например, малым предприятиям).

На заседании выступили представители департаментов поддержки и развития малого бизнеса, экономической политики и развития города Москвы, имущества, Управления координации экономической политики и контроля за её реализацией, Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, а также бизнесмены. Депутаты высказали свои мнения по уточнению методики арендной платы и внесли поправки. Практически все участники заседания были солидарны с предлагаемыми предложениями исполнительной власти. Они сошлись во мнении, что, хотя предлагаемые изменения не делают методику идеальной, но значительно улучшают взаимоотношения города с арендаторами.

В завершение председатель комиссии Московской городской Думы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений, депутат Иван Новицкий подвел черту под дискуссией, которая, по его словам, оказалась важной и полезной в процессе общей для обеих ветвей власти подготовительной работы над новой методикой. "Надеемся, - подчеркнул он, - что в течение текущего года совместными усилиями нам удастся приблизить ее к идеальной, доработав поправками. Это особенно актуально в свете сегодняшних бюджетных процессов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail