Атомный ренессанс стал тенденцией 2009 года в энергетике - болгарский эксперт

Москва, 25 декабря 2009, 17:10 — REGNUM  Атомный ренессанс стал тенденцией 2009 года в энергетике, считает старший научный сотрудник Института ядерных исследований и энергетики Болгарской Академии наук Красимира Илиева. Особенно заметно это проявилось в Индии и Китае, заметно развитие атомной отрасли в России, объявлены намерения развивать атомную энергетику на Украине, в Польше, Франции, отмечает болгарский эксперт. Яркой тенденцией года, характерной для всей Европы Илиева назвала продление сроков эксплуатации реакторов (в Испании, России, Франции). "Это гораздо дешевле сооружения новых реакторов, поэтому в этом есть смысл. Для США также характерна общая тенденция - они выразили намерение увеличить мощность и количество атомных реакторов", - напоминает старший научный сотрудник Института ядерных исследований и энергетики. Говоря о России, Илиева выделила физпуск второго блока Волгодонской (Ростовской) АЭС, выпуск займа Атомэнергопрома, введение единого для атомной отрасли стандарта закупок, переход на международные стандарты финансовой отчетности. "Все это говорит о положительной тенденции к стремлению достичь строгой организации атомного сектора, - считает эксперт. - Но еще есть к чему стремиться. Думаю, это получится, так как есть единая государственная политика и зарубежные заказы".

Говоря об итогах уходящего года для атомной генерации в мире, старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения Джеймса Мартина (Институт международных исследований, Монтерей, Канада) Майлз Помпер отметил, что в 2009 году "мировой рынок атомной индустрии являл собой неоднородную картину". "С одной стороны, некоторые страны, такие как Россия, продолжили движение вперед в отношении новых атомных станций (таких как Волгодонская АЭС) и в контексте продления сроков эксплуатации действующих станций, в то же время Швеция, которая ранее отказалась от использования атомной энергии, теперь решила вернуться к программе развития атомной энергетики", - напомнил Помпер. С другой стороны, подчеркнул эксперт, на развитие атомной отрасли в мире повлиял финансовый кризис.

По его мнению, в будущем "Россия, скорее всего, будет получать прибыль от последних контрактов с растущими экономиками, такими как Индия и Китай и продолжающимся глобальным спросом на ее услуги по обогащению и обеспечению топливом". Однако Майлз Помпер предостерег, что намеченный внутренний рост может затянуться, если "Россия и ведущие экономики быстро не поправят свои позиции и/или сотрудничество между Росатомом и "Сименс" не даст быстрых результатов".

В свою очередь, рассуждая о прогнозах на будущий год, Красимира Илиева предположила, что в 2010 году "будет наблюдаться стремление к увеличению количества атомных станций и расширение использования атомной энергии, которая является экологически чистой и способствует сохранению климата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»