Росатом проходит кризисный 2009 год с неплохими результатами: эксперт

Москва, 25 декабря 2009, 16:57 — REGNUM  "Госкорпорация "Росатом" проходит кризисный 2009 год с неплохими результатами, - отметил начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских. - Самое главное, что отдаленные планы по строительству энергоблоков даже несмотря на серьезный кризис удается сохранить. Строительство энергоблоков остается среди приоритетов государства, и об этом продолжают говорить и президент, и премьер-министр страны".

"Для реализации планов в компании решаются вопросы финансирования, - отметил он. - Здесь особенно выделяется программа привлечения финансирования через программу выпуска облигаций. Напомним, что Госкорпорация "Росатом" через свою дочернюю компанию ОАО "Атомэнергопром" осуществляет крупный облигационный заем. Совет директоров ОАО "Атомэнергопром" принял решение о выпуске облигационного займа на общую сумму до 195 млрд. рублей".

"Для того, чтобы в дальнейшем препятствий у инвестиционной программы было меньше, нужно, чтобы у компании сохранялся позитивный имидж как для государства, так и для общества в целом. Этому в первую очередь способствует безаварийность работы действующих АЭС, разработка новых элементов защиты энергоблоков, мероприятий по защите окружающей среды. Но не менее важным является создание информационной структуры о целевом и рациональном расходовании инвестиционных средств. Для этого очень важным является введение в 2009 году единого стандарта закупок Росатома. Пусть возможности для конкурентного выбора весьма ограничены, но создание единого стандарта будет способствовать повышению ответственности менеджеров по закупкам, а также продавцов, повышению прозрачности и оптимизации расходов, - подчеркнул Подлевских. - Компания сообщила, что атомные станции России в декабре 2009 году вышли на рекордную мощность в 22700 МВт (при установленной мощности АЭС концерна "Росэнергоатом" - 23242 МВт). Новые рекорды удалось получить за счет оптимизации и согласования с режимом работы единой энергосистемы. При этом на сегодняшний день в плановом ремонте находятся два энергоблока и на подходе запуски новых энергоблоков. Один из них уже вышел на финишную прямую готовности встать под промышленную нагрузку. Очень важное событие произошло как раз к финишу года - 19 декабря на Ростовской (Волгодонской) АЭС приступили к выполнению программы физического пуска энергоблока 2. На энергоблоке 2 установлен реактор того же типа, что на блоке 1 - ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Такие реакторы в течение многих лет надежно работают на Балаковской, Нововоронежской, Калининской АЭС, на всех четырех атомных станциях Украины, а также на АЭС "Козлодуй" (Болгария), АЭС "Темелин" (Чехия), сданной в эксплуатацию в 2007 году АЭС "Тяньвань" (Китай) и строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия). Можно с удовлетворение констатировать, что энергетика юга России вскоре получит еще один работающий блок, а это очень серьезный результат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.