Проблемы очередной монетизации: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 25 Декабря 2009, 15:50 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 21 по 25 декабря 2009 г.

Монетизация еще не началась, а пенсионеры уже заволновались

В Челябинской области наконец-то начнется монетизация льгот ЖКХ. Область одна из последних в России заменит натуральные льготы на коммунальные услуги денежными выплатами, и, как подчеркнул губернатор региона Петр Сумин, сделает неохотно и только потому, что "дальше уже тянуть нельзя". Льготники волнуются, а власти пытаются максимально доступно разъяснить смысл и плюсы монетизации. В регионе еще помнят, как из-за недосказанности между чиновниками и пенсионерами льготники вышли на митинг и перекрыли на несколько часов главный челябинский проспект.

"Органы соцзащиты еще раз повторяют. Никуда ходить и еще раз подтверждать льготы - не надо. Для всех категорий, которые и раньше имели скидки по коммуналке, они сохраняются. Просто льготы превратятся в деньги. Процесс перехода в рубли индивидуален для каждого. В органах соцзащиты разработаны целые математические формулы - региональные стандарты", - успокаивал льготников "Восточный экспресс".

ЧГТРК информировала телезрителей: "Переход на выплаты начнется в феврале 2010 года. Пройти реформа должна за три месяца, причем льготникам не нужно никуда идти с документами и стоять в очередях. Все расчеты сделают автоматически. Переход на новый вид социальной поддержки должен закончиться в апреле. Но такие телефонные консультации будут проводить и потом".

"Как уточнил председатель комитета по социальной политике ЗСО Александр Журавлев, при внедрении новой системы власти постараются максимально исключить привлечение граждан к процессу оформления документации. Также введение новой системы не должно привести к ухудшению положения граждан. Наконец, граждане должны получать деньги заранее прежде, чем подойдет срок оплаты жилищно-коммунальных услуг", - объясняла "Южноуральская панорама".

31 канал напоминал, что "в будущем году льготы на коммунальные услуги будут заменены денежными выплатами. Это пройдет в несколько этапов. Челябинцы станут оплачивать счета "по-новому" начиная с апреля".

Губернатор подвел итоги года

Глава региона Петр Сумин провел итоговую пресс-конференцию. Каждое региональное СМИ вынесло что-то свое из его выступления и ответов на вопросы.

"Губернатор озвучил результаты уходящего года, назвал основные цифры и заметил, что вопреки слухам, с челябинскими властями у него нормальные, рабочие отношения. Корреспонденты спросили и о личном - областной руководитель признался. что любит стрелять дичь и ловить рыбу, и, то и дело, ходит в спортзал. На отношение к спорту Сумин отшутился. Это заметно по количеству построенных стадионов и ледовых дворцов", - сообщал 31 канал.

"Южноуральская панорама" в материал под заголовком "Петр Сумин: Область выходит из острой фазы кризиса" просто опубликовала краткую стенографию выступления губернатора. Также поступил и "Челябинский рабочий". "Выступление губернатора Челябинской области Петра Сумина перед журналистами под занавес года, посвященное итогам социально-экономического развития области, стало уже традицией. Вчерашняя встреча Сумина с представителями СМИ была особенно многочисленной - журналистам не терпелось узнать, какую оценку даст губернатор году, оказавшемуся столь непростым для южноуральцев", - подчеркивала газета.

ЧГТРК особо отметила кризисную статистику, приведенную главой региона: "Потеряв к середине года 42% бюджета по сравнению со сборами 2008, к концу года область уменьшила цифру потерь до 19%. У региона сегодня есть деньги платить пенсии, поддерживать льготников и строить социальные объекты".

"Восточный экспресс" цитировал губернатора. "Ведь теперь надо думать и работать иначе, по-другому - по старинке нельзя!", - приводило СМИ слова главы, подчеркивая, что кризис заставил руководство предприятий и власть мыслить и действовать иначе.

"Коммерсант" публиковал информацию о том, что Челябинская область не отказывается от планов по строительству атомной станции. "По вопросу строительства атомной станции еще идет проработка. Тип станции будет несколько иной, чем планировалось несколько лет назад. Еще определяемся по месту. Она будет располагаться не там, где уже начиналось строительство станции. Сегодня изучается и определяется это место. Раньше 2015 года строительство станции не начнется", - цитировала газета губернатора.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Петр Сумин еще не определился, хочет ли остаться руководить регионом на новый срок. Глава подчеркнул, что у него еще есть время подумать.

В Челябинской области от высокопатогенного гриппа скончался еще один человек

В Сатке Челябинской области от высокопатогенного гриппа A (H1N1) скончалась 29-летняя женщина, мать двоих детей. 31 канал добавлял: "Еще две беременных с признаками высокопатогенного вируса и двусторонней пневмонией были доставлены в больницу. Одна из них потеряла не рожденного малыша. У второй ребенок появился на свет здоровым. За жизнь мамы борются врачи-реаниматологи".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, из-за гриппа в Саткинском районе ограничат проведение новогодних праздников.

"Южноуральская панорама" публиковала общую статистику: "Сейчас в связи с высоким уровнем заболеваемости среди школьников приостановлен учебный процесс в 98 классах 38 школ 12-ти муниципальных образований области (Златоуст, Чебаркуль, Копейск, Коркино, Еманжелинск, Сатка, Карталы, Миасс, Магнитогорск, Челябинск, Аргаяшский, Нагайбакский муниципальные районы)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе