Сенаторы утвердили итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию причин августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 25 декабря на завершающем в этом году пленарном заседании Совета Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сопредседатель комиссии от Совета Федерации Виктор Глухих, который представил доклад по итогам расследования, отметил, что комиссия привлекла к работе 32 ученых и независимых экспертов-аналитиков.

Говоря о причинах, приведших к аварии, Глухих сказал: "Вопросы прибыли стали на первое место и вопросы прибыли закрыли работу в правильном направлении инженерного персонала. Принижение инженерных служб, которые должны работать на таких объектах, налицо". Основная вина в случившемся, по словам сенатора, лежит на персонале станции.

После утверждения Совфедом доклад будет направлен президенту и в правительство РФ.

Парламентская комиссия нашла более двадцати человек причастных "к созданию условий возникновения аварии", при этом бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса оправдали, отметив, что у него не было другого выхода, как подписать акт приемки ГЭС в эксплуатацию.

В числе виновных фигурируют руководство объекта, технические службы, осуществлявшие ремонтные работы, организации, в задачу которых входила поставка оборудования для работы станции. Среди виновных: директор филиала "РусГидро" Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шаварли, замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и др.

Комиссия считает необходимым обратиться к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности. В вину управленцам компании "РусГидро" поставлено отсутствие должного внимания к безопасности функционирования объекта. Также к причинам аварии отнесли снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Основная ответственность, по мнению комиссию, лежит на персонале ГЭС, чье бездействие привело к большому количеству жертв.

Правительству РФ, в частности, рекомендовано ввести в нормативную базу понятие "стратегически важные для национальной безопасности производственные и технические объекты", включить СШ ГЭС в перечни критически важных для национальной безопасности опасных объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС, парламентарии рекомендуют организовать работу по пересмотру, обновлению и приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы проектирования, подготовки, эксплуатации и охраны водохранилищ ГЭС. Также среди рекомендаций - разработать ФЦП по модернизации электроэнергетики с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли.

Комиссия полагает, что социальная поддержка работников не должна носить разовый характер. "Для оказания государством помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо решить долгосрочные жизненные проблемы, проработав критерии подхода в обеспечении жильем, образовании детей, выпустив отдельное постановление правительства РФ", - говорится в тексте документа. Парламентарии предлагают "рассмотреть возможность закрепления Фондом социального страхования бесплатных путевок на санитарно-курортное лечение родственникам погибших и пострадавшим в техногенных катастрофах, включая родителей и совершеннолетних детей, не реже одного раза в два года, без ограничений".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Государственная дума РФ утвердила рекомендации парламентской комиссии на своем заседании также сегодня, 25 декабря.

Парламентская комиссия была сформирована 16 сентября, причем особо отмечалось, что в ее задачи не будет входить ни поиск виновных в аварии, ни поиск ее причин. Депутатам следовало выработать меры, необходимые для того, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем.

Согласно опубликованному в октябре отчету Ростехнадзора, причинами аварии на СШГЭС были эксплуатация ненадежных гидроагрегатов, неполадки в системе управления и защиты и проблемы с креплениями крышки турбины. Среди ответственных за случившееся были названы экс-глава РАО "ЕЭС России" (сейчас руководитель госкорпорации "Роснано") Анатолий Чубайс, замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин, - всего около 30 человек.