Дефицит бюджета Иркутской области на 2010 год составит 5,8%

Иркутск, 25 декабря 2009, 15:17 — REGNUM  Доходы бюджета Иркутской области на 2010 году определены в 53,8 млрд рублей, расходы составят 56,2 млрд рублей. Дефицит запланирован в 2,3 млрд рублей - 5,8%. В 2010 году в федеральном бюджете предусмотрено снижение средств, предназначенных для помощи регионам, поэтому они реально оценивают собственные возможности. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, основные параметры областной казны на 2010 год проанализировали сегодня на заседании Регионального совета Приангарья под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева.

Несмотря на сложности, все социальные выплаты предусмотрены в полном объёме. Значительно увеличены затраты на целевые программы: "Молодым семьям - доступное жильё" (на 135,7 млн рублей), "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда" (на 74,5 млн), "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами" (на 11 млн), "Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов" (на 4,3 млн). Дополнительно предусмотрены расходы на мероприятия по организации оздоровительной кампании детей (100 млн рублей) и обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (100 млн рублей).

По словам министра финансов Иркутской области Татьяны Пороновой, в 2009 году доля межбюджетных трансфертов превышала 50% в 36 муниципальных образованиях - средняя дотационность муниципальных бюджетов составляла 71%. Рост собственных доходов и оптимизация объёма расходных обязательств наблюдается только в трёх из семи муниципальных образований первой и второй группы: в городах Братске, Иркутске и Ангарском районе. Вызывает тревогу финансистов Усть-Илимское муниципальное образование, допустившее рост кредиторской задолженности. В третьей группе рост собственных доходов также в трех из 20 муниципальных образований, в пяти - оптимизация объема расходных обязательств. В четвёртой группе из 15 муниципальных образований лишь четыре увеличивают собственные доходы, а оптимизацией расходов занимаются только три.

Особое беспокойство регионального министерства финансов вызывают Бодайбинский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский, Тайшетский районы, допустившие увеличение предельного объёма муниципального долга областному бюджету по ссудам и кредитам прошлых лет.

"Ответственность за ситуацию в регионе - это коллективная ответственность. Необходимо переосмыслить подходы к работе и показать свою позицию, ведь имея огромный потенциал, Иркутская область не должна быть областью высокодотационной. Несмотря на угрожающую ситуацию, паниковать мы не должны", - подчеркнул Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.