У места впадения р. Кача в Енисей состоялся театрализованный праздник, посвящённый 375-летию высадки экспедиции под руководством Андрея Дубенского на Красном Яру. Этим праздником открылся цикл массовых мероприятий, посвящённых юбилею Красноярска. Напомним, что 375-лет назад отряд дружины Андрея Дубенского, продвигаясь на Восток с целью покорения сибирских земель, прибыл в устье реки Кача. Отсюда берет свое начало Красноярск. Сегодня для жителей Красноярска были реконструированы события 375-летней давности. Участники торжеств, жители и гости города, смогли совершить экскурс в прошлое.

Костюмированное шоу началось в полдень, когда к месту праздника на трёх челнах прибыл отряд казаков во главе с основателем Красноярска Андреем Дубенским. Поздравив жителей Красноярска с юбилеем города, Дубенский обратился к главе города Петру Пимашкову. Он отметил, что город, основание которому он положил 375 лет назад, сейчас находится в надежных руках, в нем видны плоды труда нескольких поколений. "Наш город среди других городов России занял третье, почетное место", - сказал Дубенский. Петр Пимашков, в свою очередь, также поздравил всех собравшихся с праздником. Выразил благодарность историческим лицам за мужество и отвагу, проявленные много лет назад, при основании острога. Глава города пообещал сохранять исторические традиции и продолжать делать все для развития и процветания столицы Красноярского края.

Затем Петр Пимашков пригласил Дубенского совершить небольшую конную экскурсию по городу и посетить Музей-усадьбу потомка одного из казачьих родов В.И. Сурикова.