Политические партии Узбекистана озвучили свои планы по борьбе с коррупцией

Ташкент, 25 декабря 2009, 15:14 — REGNUM  На прошедшей неделе в теледебатах, а также в агитационных статьях республиканской и партийной прессы кандидаты в депутаты в рамках предвыборной агитации уделили особое внимание планам действий в борьбе с коррупцией. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости узбекский политолог Сардор Таджиев.

По его словам, Народно-демократическая партия Узбекистана в предвыборной платформе обозначила одной из приоритетных задач - борьбу с коррупцией. Так, партия намерена добиваться повышения ответственности должностных лиц местных органов государственной власти за четкое исполнение на местах законодательных актов, составляющих правовую основу проводимой в стране сильной социальной политики. "НДПУ будет заниматься совершенствованием системы парламентского и общественного контроля за выполнением на местах целевых государственных программ, в частности, предусматривающих адресную социальную поддержку нуждающимся слоям населения. Для устранения бюрократических барьеров, борьбы с коррупцией народные демократы предлагают принять Закон "Об общественном мониторинге исполнения законов и других государственных решений", а также внести соответствующие поправки в законы "О государственной власти на местах", "О негосударственных некоммерческих организациях", "Об общественных объединениях", "Об органах самоуправления граждан", - пояснил узбекский политолог. По его мнению, за дальнейшее обеспечение принципов прозрачности, открытости и подотчетности в управлении выступают в своей предвыборной платформе и социал-демократы.

"Партия "Адолат" (Справедливость) считает, что для реализации этой цели необходимо разработать и принять новые государственные программы, которые бы учитывали настоящее положение дел на местах, в ряде структур и ведомств страны. Кроме этого, "Адолат" предлагает шире и активнее задействовать возможности проекта "электронное правительство" в диалоге между правительством и населением страны. Люди благодаря этому проекту, могут напрямую выходить на связь с должностным лицом, а он в свою очередь оперативно реагировать на имеющиеся проблемы. По мнению партийцев, внедрение электронного правительства будет способствовать ускорению информационного обмена между гражданами и государственными органами власти, активному участию общественности в процессе формирования и принятия решений по важнейшим вопросам социально-экономического развития, усилению общественного контроля", - отметил С.Таджиев.

Он также сообщил, что в свою очередь УзЛиДеП, как отмечается в одной из публикаций в республиканской прессе, ставит перед собой задачу по совершенствованию законодательства четко определяющего компетенцию, формы и методы работы органов исполнительной власти, основы государственного управления, хозяйственной деятельности в условиях рынка. "Одна из целей УзЛиДеП - создание таких условий, при которых главенствуют законность, ответственность и профессионализм. Эффективность борьбы с коррупцией зависит от того, насколько эффективно они будут бороться за недопущение ее и других негативных явлений. По словам партийцев, предприниматели заинтересованы в последовательном проведении намеченных реформ по демократизации системы государственного и хозяйственного управления. Эти реформы позволяют им реализовать свой деловой потенциал, дают гарантии сохранения и приумножения собственности. Партия выступает за дальнейшее повышение роли парламента в формировании государственных органов исполнительной власти", - сказал аналитик. Он обратил внимание на то, что Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) в борьбе с коррупцией делает ставку на укрепление правовых основ, обеспечение органов государственной власти и управления кадрами с высокими моральными, профессиональными качествами, ответственностью за судьбу страны и народа, с патриотическим сознанием. "По мнению демократов, необходимо осуществить совершенствование законодательных основ, регулирующих вопросы общественного контроля над деятельностью государственных органов, и, прежде всего, в области образования, науки и культуры", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 27 декабря в Узбекистане пройдут парламентские выборы, в которой принимают участие все действующие политические партии страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.