Бюджет Чебоксар-2010 принят с просьбой помочь "Единой России" выполнить его

Чебоксары, 25 декабря 2009, 15:18 — REGNUM  24 декабря чебоксарские депутаты практически единогласно "выразили доверие" бюджету столицы Чувашии на 2010 год, даже несмотря на то, что "в целом он не идеален", "очень трудный для исполнения", но всё равно его "нужно поддержать, как бы ни было". В итоге при голосовании против принятия главного финансового документа проголосовал против только один депутат, воздержался ещё один, остальные бюджет поддержали, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил на заседании городского собрания депутатов заместитель главы администрации Чебоксар Павел Данилов, основой для разработки параметров бюджета послужил "умеренный вариант прогноза социально-экономического развития города Чебоксары в 2010 году, учитывающий тенденции текущего года, предусматривающий выстраивание положительной динамики основных показателей в последующий год". По прогнозам столичной мэрии, индекс промышленного производства в будущем году прогнозируется в пределах 102,2%, предварительная оценка текущего года - 62%. По данным чебоксарской администрации, за 10 месяцев 2009 года средний уровень заработной платы превысил прошлогоднее значение "лишь на 1%". Среднесписочная численность работающих в организациях города продолжает падать и, по оценке 2009 года, снижение составит 6,4%, в 2010 году прогнозируется порядка 1,4%. В результате налогооблагаемая база для исчисления НДФЛ в 2010 году составит 34, 321 млрд рублей, отметил Данилов.

В целом, в 2010 году доходы бюджета города Чебоксары прогнозируются в сумме 5,385 млрд рублей со снижением к уточненному бюджету 2009 года на 3,7%. При этом, по словам Павла Данилова, доходная часть бюджета "впервые за несколько лет планируется без увеличения к предыдущему году, что определило проектные суммы расходов", которые предусмотрены в объеме 5,725 млрд рублей (снижение 6,6%). Прогнозируемый дефицит бюджета - 340 млн рублей.

Общий объём социальных расходов в проектном бюджете составит 3,889 млрд рублей, что составляет 68% всех расходов. Наиболее крупной расходной статьёй является "образование" - 2,368 млрд рублей, пояснил Данилов. На развитие здравоохранения, физической культуры и спорта будет направлено 1,313 млрд рублей, на социальную политику - 106 млн рублей, в сферу жилищно-коммунального хозяйства - 536 млн рублей.

Докладчик подчеркнул, что "удалось адаптировать бюджетную систему города к условиям кризиса" и "основные направления бюджетной политики будут выполняться, что потребует особой прозрачности, инвентаризации расходов". И заверил, что "будет несколько снижена доля капитальных вложений в пользу сохранения текущих и первостепенных расходов", что "позволит признать и исполнить бюджет города Чебоксары на 2010 год как жизнеспособный".

Отметим, что обсуждение бюджета ограничилось кратким замечанием депутата Владислава Солдатова и завершилось глубокомысленной репликой депутата Александра Дельмана. Высказав мнение, что "бюджет очень трудный для исполнения", призвал коллег поддержать его: "Я только призываю всех - и все партии, и кто беспартийный - просто помочь партии "Единая Россия", чтобы она выполнила этот бюджет". В зале послышался смех. Голосование по бюджету завершилось под аплодисменты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.