В Армении обсуждают возможность наложения миллионных штрафов за клевету в СМИ

Ереван, 25 декабря 2009, 15:00 — REGNUM  Омбудсмен Армении Армен Арутюнян обеспокоен тем, что новый законопроект, предусматривающий ответственность СМИ за клевету или оскорбление, может иметь плохие последствия для оппозиционных СМИ. Этим законопроектом предусматривается санкция в отношении журналистов в размере нескольких миллионов драмов (тысячи долларов).

"Свобода слова заключается в том, чтобы можно было бы высказывать взаимоисключающие взгляды. Меня не удовлетворяет качество газет, но все равно - лучше так, чем возвращаться к советским временам, когда у всех было одно мнение", - отметил он.

Накануне правительство Армении дало принципиальное согласие на пакет законодательных изменений, который декриминализирует ответственность за оскорбление и клевету. Однако министр юстиции Геворг Даниелян заявил, что его необходимо доработать. Он согласен, что "нельзя привлечь к ответственности лицо, которое повторяет клевету или оскорбление, которые уже были сделаны в прошлом в каком-либо СМИ и не были опровергнуты", но следует также дать четкое определение понятию "в прошлом" - это может быть час назад, вчера. В то же время, по его словам, нужно обязательно прописать, что если какое-либо лицо не пытается опровергнуть клевету в свой адрес, это еще не значит, что другое СМИ имеет право без всякой ответственности повторять ту же клевету.

Ранее депутат от коалиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян заявила, что сфера СМИ нуждается в регулировании. "Свободу слова нельзя путать с "беспределом"", - отметила она. Зограбян заявила, что эти изменения нужны, чтобы как-то защитить граждан от клеветы и оскорблений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.