За год в Омской области сдано 79 домов с участием дольщиков

Омск, 25 декабря 2009, 14:59 — REGNUM  В Омской области подведены итоги работы в 2009 году межведомственной комиссии по защите прав и интересов дольщиков, возглавляемой губернатором Леонидом Полежаевым. В начале года в области возводилось 155 многоквартирных домов с участием средств более 10 тыс. граждан, строительство 36 домов с тремя тыс. дольщиков было приостановлено. Для разрешения острой проблемы в регионе был задействован мощный организационный ресурс под патронажем губернатора. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в результате принятых мер ситуацию удалось существенно стабилизировать: за текущий год введено в эксплуатацию 79 многоквартирных домов, средства в которые вложили 7.565 дольщиков. Многие застройщики, приняв во внимание, какое значение в регионе придаётся этой проблеме, приложили усилия к выполнению своих обязательств перед дольщиками: строительные работы возобновлены на 20 объектах. Все проблемные дома находятся на особом контроле межведомственной комиссии, а руководители проблемных организаций-застройщиков заслушиваются на её заседаниях. В отношении ряда руководителей, в числе которых - ООО ПКФ "СМУ-1 КПД", ЖСК "Образование", ООО "Сибстрой", возбуждены уголовные дела по фактам хищения денежных средств участников долевого строительства. Сразу по нескольким уголовным делам проводится расследование в отношении директора ООО "ОмСтрой-2001".

Задачи по обеспечению прав участников долевого строительства и стимулирования рынка жилищного строительства стали составной частью Плана действий правительства Омской области по социально-экономическому развитию на 2009 год, а работа органов государственной власти, правоохранительных органов и общественных организаций по решению проблем в долевом строительстве приобрела системный и скоординированный характер. Значительных финансовых затрат потребовала реализация механизмов оказания поддержки гражданам и застройщикам, включая предоставление заёмных средств и субсидирование процентной ставки, оказание юридической помощи дольщикам, продление сроков действия технических условий, сокращения сроков проведения экспертиз и выдачи заключений строительным организациям. Причём пять многоквартирных домов достроено непосредственно с участием бюджетных средств.

На подведении итогов работы комиссии губернатор чётко дал понять, что правительство области и в 2010 году не оставит на произвол судьбы дольщиков с их проблемами. Однако при этом глава региона прямо заявил, что это не будет распространяться на тех, кто, несмотря на широкую информационную и разъяснительную работу, огромный общественный резонанс, который получила в стране тема обманутых дольщиков, продолжает вкладывать средства в недостроенное жильё, отдавая деньги не внушающим доверия застройщикам. "Благотворительная деятельность ни на новых дольщиков, ни на новых застройщиков в 2010 году распространяться не будет", - подчеркнул Полежаев. Работа комиссии сосредоточится на тех объектах, застройщики которых имеют обязательства перед гражданами, выступившими инвесторами строительства в прежние годы, не получив взамен ни денег, ни квартир. Остальным рекомендовано оформлять ипотечные кредиты на покупку жилья исключительно в построенных и уже сданных в эксплуатацию домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.