Госдума нашла виновных в аварии на СШ ГЭС и утвердила рекомендации, чтобы подобное не повторялось

Москва, 25 декабря 2009, 13:17 — REGNUM  Государственная дума РФ утвердила итоговый доклад парламентской комиссии, занимавшейся расследованием причин августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 25 декабря, комиссия нашла более двадцати причастных "к созданию условий возникновения аварии", но при этом бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса оправдали, отметив, что у чиновника не было другого выхода, как подписать акт приемки ГЭС в эксплуатацию. "Слишком просто было бы все свести к фамилии Чубайса", - заявил сопредседатель комиссии от Госдумы Владимир Пехтин ("Единая Россия"). "Абсолютно не вижу связи между аварией и фамилией Чубайс", - добавил парламентарий.

В числе виновных фигурируют не только руководство объекта, но и технические службы, осуществлявшие ремонтные работы, а также организации, в задачу которых входила поставка оборудования для работы станции. Виновных назвали поименно, среди них: директор филиала "РусГидро" Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, замглавного инженера по эксплуатации Евгений Шаварли, замглавного инженера по технической части Геннадий Никитенко, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко и др. В то же время комиссия считает необходимым обратиться к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности. В вину управленцев компании "РусГидро" поставлено отсутствие должного внимания к безопасности функционирования объекта. Также к причинам аварии отнесли снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Основная ответственность, по мнению комиссию, лежит на персонале ГЭС, чье бездействие привело к большому количеству жертв.

Законодатели рекомендуют правительству РФ, в частности, ввести в нормативную базу понятие "стратегически важные для национальной безопасности производственные и технические объекты", включить СШ ГЭС в перечни критически важных для национальной безопасности опасных объектов, на которых в обязательном порядке создаются подразделения МЧС, парламентарии рекомендуют организовать работу по пересмотру, обновлению и приведению в соответствие с действующим законодательством подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы проектирования, подготовки, эксплуатации и охраны водохранилищ ГЭС. Также среди рекомендаций - разработать ФЦП по модернизации электроэнергетики с комплексом мер по обеспечению необходимых объемов финансирования капитальных вложений в основные фонды отрасли.

Комиссия также считает актуальным заключить на межправительственном уровне юридически обязывающее соглашение об организации параллельной работы ЕЭС России и ЕЭС Казахстана, устанавливающее взаимную ответственность участников параллельной работы за выполнение технологических и коммерческих требований к участникам параллельной работы.

Комиссия полагает, что социальная поддержка работников не должна носить разовый характер. "Для оказания государством помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС необходимо решить долгосрочные жизненные проблемы, проработав критерии подхода в обеспечении жильем, образовании детей, выпустив отдельное постановление правительства РФ", говорится в тексте документа. Парламентарии предлагают "рассмотреть возможность закрепления Фондом социального страхования бесплатных путевок на санитарно-курортное лечение родственникам погибших и пострадавшим в техногенных катастрофах, включая родителей и совершеннолетних детей, не реже одного раза в два года, без ограничений".

По мнению комиссии, Госдума должна доработать и принять в рамках весенней сессии 2010 года техрегламенты "О безопасности электрических станций и сетей", "О безопасности высоковольтного оборудования", "О безопасности электроустановок". Парламентарии рекомендуют правительству внести проект техрегламента "О безопасности гидротехнических сооружений". Парламентарии порекомендовали себе ускорить рассмотрение уже внесенного законопроекта "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта".

Постановление поддержали 315 депутатов, 90 проголосовали против, один воздержался. Парламентская комиссия была сформирована 16 сентября, причем особо отмечалось, что в ее задачи не будет входить ни поиск виновных в аварии, ни поиск ее причин. Депутатам следовало выработать меры, необходимые для того, чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем. Отвечая на вопрос депутата Госдумы Сергея Железняка ("Единая Россия") о работе экспертного совета, Пехтин отметил большую работу экспертного совета и рабочих групп, вносивших различные предложения по итоговому докладу.

Напомним, согласно опубликованному в октябре отчету Ростехнадзора, причинами аварии на СШГЭС были эксплуатация ненадежных гидроагрегатов, неполадки в системе управления и защиты и проблемы с креплениями крышки турбины. Среди ответственных за случившееся были названы экс-глава РАО "ЕЭС России" (сейчас руководитель госкорпорации "Роснано") Анатолий Чубайс, замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, бывший технический директор РАО ЕЭС Борис Вайнзихер (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин, - всего около тридцати человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры