В Самаре пробуют новый подход к уборке города от снега

Самара, 25 декабря 2009, 12:58 — REGNUM  В Самаре пробуют новый подход к уборке города от снега, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Администрация Самары закупила две мобильные снегоплавильные установки, каждая из которых за час превратит пять-семь КАМАЗов снега в воду. Станции мобильные, то есть имеют возможность менять свою дислокацию в зависимости от необходимости расчистки того или иного участка. Для работы станции необходимы горячая вода и снег, который после "прохождения" через установку также становится водой и удаляется в ливневой коллектор.

Места возможной установки станции согласовывались таким образом, чтобы коллектор смог выдержать объем поступающей воды. Кстати, загрязняться коллектор песком и мусором тоже не будет: в снегоплавильных станциях предусмотрен специальный фильтр, который не пропустит посторонние предметы в коллектор. "Мы закупили две установки: одна мощностью 60 тонн в час, вторая - 80 тонн в час, - рассказывает руководитель Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Константин Шухов. - Их установка решает важную задачу: минимизирует затраты времени, потому что снег не нужно везти на полигон, это здорово экономит время расчистки городских территорий". Сейчас станции апробируются. Если небольшой шум, которые они издают, не будет мешать жителям близлежащих домов, то, возможно, установки будут работать даже круглосуточно. Пока они запускаются примерно до 23 часов. Каждая в среднем стоит 15 млн. рублей. Сейчас идет "притирка" к работе с новшеством, однако сразу можно сказать: что выгода от ее использования в части экономии времени поездок на полигон сразу заметна.

Глава Самары Виктор Тархов отмечает: "Нужно оптимизировать технологии уборки снега, и мы этим сейчас занимаемся. Городу нужны еще четыре таких машины, и проблема закрыта, потому что вообще будут не нужны полигоны для вывоза снега. У нас есть четыре площадки, уже в этом году мы используем только две. Этот год уйдет, думаю, чтобы наладить культуру эксплуатации системы, а на следующий год надо планировать закупку еще четырех станций. На это нужно 60 млн рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail