В Архангельской области установлен штраф за незаконные рубки елок - 3 тыс руб для физических лиц

Архангельск, 25 декабря 2009, 12:38 — REGNUM  Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому АО выявляет незаконные рубки елок в преддверии Нового года. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан без разрешительных документов или в неустановленных для этого местах, в соответствии со ст. 8.28 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении Россельхознадзора, те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч пятисот до четырех тысяч пятисот рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

В целях борьбы с незаконными рубками в Архангельской области организованы специальные рейды. В ходе одного их них в Приморском районе Архангельской области установлен факт незаконной рубки двух елок гражданами М.С. Михайловым и А.А. Ахмадиновым. За это нарушение им грозит штраф в размере 3 тыс. рублей с каждого. Кроме того, они возместят государству причиненный ущерб по 600 и 800 рублей соответственно. И это не единичные случаи обнаружения незаконных рубок на территории Архангельской области. При проведении рейдов в Холмогорском районе обнаружены места массовых вырубок елей. Возбуждено уголовное дело и определяется круг виновных лиц. В интересах тайны следствия более подробная информация не разглашается.

Срубить елку на законных основаниях возможно, так как Законом Архангельской области от 27.06.2007 №368-19-03 "О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений" в статье 28 главы 5 определен порядок и места заготовки новогодних елок. Это трассы линий электропередач и полосы отвода автомобильных дорог, по правилам эксплуатации которых допускается их периодическая расчистка от древесной и кустарниковой растительности путем вырубки, уничтожения химическим или комбинированным способом. Для законной вырубки необходимо оформить договор купли-продажи новогодних елей на корню для собственных нужд в лесничествах территориального органа департамента лесного комплекса Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.