Вице-спикер Госдумы: Наметилась тенденция к персонификации ответственности чиновников

Москва, 25 декабря 2009, 11:40 — REGNUM  Наметившуюся тенденцию к персонификации ответственности чиновников вице-спикер Государственной думы РФ Александр Бабаков ("Справедливая Россия") отметил как достижение 2009 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 25 декабря Бабаков напомнил, что в этом году была опробована норма об обязательной публикации сведений о доходах и имуществе чиновников всех уровней, в результате данной практики семейный бюджет многих властьпредержащих был придан огласке и подвергся широкому общественному обсуждению. "Считаю этот опыт положительным, так как в дальнейшем любой гражданин России сможет проверить, как улучшилось или ухудшилось благосостояние того или иного нерадивого бюрократа", - заявил Бабаков.

Также вице-спикер Госдумы отметил такое важное нововведение как ежегодный отчет правительства перед российским парламентом. "Это качественно новый уровень взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, позволяющий парламентариям оказывать серьезное влияние на действия правительства в оперативном режиме", - сказал Бабаков.

Важным парламентарий считает то, что в 2009 году начали действовать поправки в выборное законодательство, делающие его более либеральным. Так существенно уменьшен объем подписей, которые необходимо предоставить в избирательную комиссию при выдвижении списков кандидатов, сказал депутат. "Существовавшая до этого система, объективно, была не очень справедливой. Партии, имеющие фракции в Госдуме были освобождены от сбора подписей вообще, в то время как малые партии вынуждены были собирать тысячи подписей, либо аккумулировать большие денежные суммы для внесения залога. Отмена избирательного залога и уменьшение числа подписей - существенный шаг вперед в деле модернизации избирательного законодательства", - сказал Бабаков.

Кроме того, поправками в закон был снижен возрастной ценз для кандидатов на выборные представительные должности муниципального уровня с 21 до 18 лет. Это позволит омолодить команду муниципальных депутатов и расширить представительность молодежи в органах власти, считает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail