На 5 лет осужден иностранец за организацию наркоканала (Алтайский край)

Барнаул, 25 декабря 2009, 09:37 — REGNUM  На 5 лет 1 месяц колонии общего режима приговорен гражданин Республики Таджикистан Бахтовар Зоидов за организацию трансграничного наркоканала из Таджикистана на территорию России. Также ему предстоит выплатить штраф в размере 50 тыс. рублей. Об этом сегодня, 25 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в группе общественных связей управления ФСБ России по региону.

Иностранец признан виновным в контрабанде наркотиков в особо крупном размере (ч.2 ст. 188 Уголовного кодекса Российской Федерации). По данным ФСБ, в ноябре 2008 года на станции Локоть при таможенном досмотре железнодорожного состава, следовавшего из Таджикистана в Россию, в партии сухофруктов общим весом в несколько десятков тонн были изъяты шесть коробок с черносливом. В них было замаскировано 12 кг героина, расфасованного в небольшие свертки.

Для отвода внимания правоохранительных органов от себя Зоидов задолго до отправки запрещенного груза вынудил нескольких своих соотечественников, проживающих в Таджикистане, выступить владельцами и поставщиками "товара". Отказ от участия в организованном Зоидовым преступлении означал физическую расправу над ними и их семьями.

Оперативным путем было установлено, что на всем пути следования поезда от железнодорожной станции Исфара Республики Таджикистан до станции Локоть Алтайского края Зоидов обеспечивал контроль за прохождением груза. Об этом свидетельствовали наряду с другими его действиями и активные переговоры по мобильной связи. Разговоры велись только на таджикском языке с применением условных знаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.