Вологодская область: Александр Колинько: "Главные врачи районов, проявившие халатность в вопросах профилактики клещевого энцефалита, будут наказаны"

Вологда, 7 июня 2003, 01:42 — REGNUM  6 июня начальник департамента здравоохранения областного правительства Александр Колинько отвечал на вопросы журналистов и интернет-аудитории на пресс-конференции, посвященной состоянию и развитию системы здравоохранения Вологодской области. Сразу несколько вопросов касались роста активности клещей на территории области и, как следствие, резко возросшего количества пострадавших от укусов клещей, в том числе детей.

В мае в медицинские учреждения области по поводу присасывания клещей обратилось в 5 раз больше пострадавших, чем за аналогичный период прошлого года. Количество детей, подвергшихся атаке клещей, увеличилось по сравнению с прошлым годом в 7 раз. Всего же за период с 28 апреля по 25 мая в медучреждения области по поводу присасывания клещей обратилось 5 386 человек, из которых одна треть - дети. Между тем, в медицинских учреждениях области наблюдалась острая нехватка, а иногда и полное отсутствие препаратов, необходимых для профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Накануне в области был зарегистрирован первый случай летального исхода - в Чагодощенской больнице от клещевого энцефалита скончался мужчина.

Отвечая на вопрос о том, насколько сегодня медицинские учреждения области обеспечены гамма-глобулином и иод-антипирином и какие меры предпринимает департамент здравоохранения для решения этой проблемы, А. Колинько ответил, что прежде всего население само должно соблюдать меры предосторожности: "Систематической профилактике подлежат только отдельные категории населения, к примеру, люди, которые работают в лесу. Профилактика клещевого энцефалита не внесена в программу обязательной вакцинации населения, поэтому население должно осуществлять профилактику самостоятельно. Самый доступный способ - таблетки иод-антипирина". По словам А. Колинько, на сегодняшний день гамма-глобулин имеется во всех лечебных учреждениях области: "Случаи отказов в медицинской помощи пострадавшим от укусов клещей людям из-за отсутствия гамма-глобулина действительно имели место в Кирилловском и Вашкинском районах. Мы проводили заседание дисциплинарного комитета, и люди, виновные в этом, в первую очередь главврачи районов, понесут наказание, вплоть до увольнения. Сегодня некоторые главные врачи районов проявляют грубейшую безответственность и халатность в решении этого вопроса. Что касается глав районов, то им направлены соответствующие письма с просьбой выделить средства на закупку необходимых для профилактики препаратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail