В России 50 тыс. человек занимаются различными видами подводного спорта

Москва, 25 декабря 2009, 06:33 — REGNUM  25 декабря исполняется 50 лет со дня официального признания в Советском Союзе подводного спорта и создания соответствующей Федерации подводного спорта СССР (ФПС). Тогда, в то послевоенное время, едва страна справилась с голодом и разрухой, появился колоссальный общественный интерес к активной спортивной деятельности, в том числе к освоению подводного мира, и постепенно число самодеятельных клубов и секций энтузиастов-ныряльщиков выросло до заметных размеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Например, почти в каждом советском ВУЗе были группы активных молодых людей, которые рвались в глубины вод, сами мастерили снаряжение, испытывали его, рисковали, но были чрезвычайно счастливы новыми открывающимися горизонтами. Необходимость в СССР организовать и контролировать любителей-подводников подталкивала и международная ситуация, так как также в 1959 году была создана Всемирная подводная организация КМАС. К тому времени во многих регионах нашей страны уже проходили крупные состязания, в программе которых были плавание в ластах с аквалангом и с трубкой, ныряние на задержку дыхания и подводная охота.

Первые большие всесоюзные состязания были проведены в 1958 году. Развитие подводного спорта в СССР проходило под эгидой военно-патриотической организации ДОСААФ, и только в новой России подводными дисциплинами стало заниматься спортивное министерство, а затем госкомитет по физкультуре, спорту и туризму.

Сейчас за развитие подводного спорта в стране отвечает Российская подводная федерации (РПФ). В связи с 50-летним юбилеем президент РПФ, мастер спорта Анна Аржанова поздравила всех, кто увлечен подводным миром - спортсменов, тренеров, судей, инструкторов и просто ныряльщиков-любителей.

В интервью ИА REGNUM Новости Анна Аржанова отметила, что в настоящее время около 50 тысяч человек активно занимаются различными дисциплинами подводного спорта, среди которых - скоростные виды, ориентирование, подводная охота, акватлон, апноэ, подводные игры, дайвинг. Несмотря на то, что подводный спорт не входит в олимпийскую семью, но под эгидой Всемирной подводной организации КМАС проводятся Чемпионаты Мира и Европы, Кубковые турниры, и на мировой арене существует мощное противоборство различных подводных школ, среди которых главные - это китайские и российские спортсмены. И вот в нынешнем сезоне, словно специально к 50-летию своего спорта, впервые за минувшие 20 лет, на Чемпионате мира по плаванию в ластах в Санкт-Петербурге наша национальная сборная сумела выиграть у китайцев первое общекомандное место.

Касаясь истории развития подводного спорта в нашей стране, президент РПФ Анна Аржанова уточнила, что первым председателем Федерации подводного спорта СССР стал академик Аркадий Мигдал, а его заместителем - академик Сергей Капица. И эти люди были вовсе не "свадебными генералами", а сами активно занимались подводным спортом, развивали методики применения подводных работ в своих научных экспедициях. Их вклад в техническое оснащение отечественной подводной деятельности огромен: ко времени создания Федерации подводного спорта СССР (25 декабря 1959 года) у нас в стране уже было налажено производство аквалангов, масок, трубок, воздушных компрессоров, сухих гидрокостюмов, на очереди были подводные фотобоксы и мокрые гидрокостюмы.

В связи с 50-летним юбилеем Российская подводная федерация получила правительственную телеграмму с поздравлениями от заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова.

Касаясь дальнейших планов развития подводного спорта в стране, президент Российской подводной федерации, мастер спорта Анна Аржанова отметила, что первоочередной задачей сейчас является скорейшее формирование дайвинга как вида спорта, а также развитие детских дисциплин. "Нырять под воду можно с 14 лет и, конечно же, мы прилагаем все усилия, чтобы создать и для детей надежную базу для занятий подводным спортом", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок