25 декабря исполняется 50 лет со дня официального признания в Советском Союзе подводного спорта и создания соответствующей Федерации подводного спорта СССР (ФПС). Тогда, в то послевоенное время, едва страна справилась с голодом и разрухой, появился колоссальный общественный интерес к активной спортивной деятельности, в том числе к освоению подводного мира, и постепенно число самодеятельных клубов и секций энтузиастов-ныряльщиков выросло до заметных размеров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Например, почти в каждом советском ВУЗе были группы активных молодых людей, которые рвались в глубины вод, сами мастерили снаряжение, испытывали его, рисковали, но были чрезвычайно счастливы новыми открывающимися горизонтами. Необходимость в СССР организовать и контролировать любителей-подводников подталкивала и международная ситуация, так как также в 1959 году была создана Всемирная подводная организация КМАС. К тому времени во многих регионах нашей страны уже проходили крупные состязания, в программе которых были плавание в ластах с аквалангом и с трубкой, ныряние на задержку дыхания и подводная охота.

Первые большие всесоюзные состязания были проведены в 1958 году. Развитие подводного спорта в СССР проходило под эгидой военно-патриотической организации ДОСААФ, и только в новой России подводными дисциплинами стало заниматься спортивное министерство, а затем госкомитет по физкультуре, спорту и туризму.

Сейчас за развитие подводного спорта в стране отвечает Российская подводная федерации (РПФ). В связи с 50-летним юбилеем президент РПФ, мастер спорта Анна Аржанова поздравила всех, кто увлечен подводным миром - спортсменов, тренеров, судей, инструкторов и просто ныряльщиков-любителей.

В интервью ИА REGNUM Новости Анна Аржанова отметила, что в настоящее время около 50 тысяч человек активно занимаются различными дисциплинами подводного спорта, среди которых - скоростные виды, ориентирование, подводная охота, акватлон, апноэ, подводные игры, дайвинг. Несмотря на то, что подводный спорт не входит в олимпийскую семью, но под эгидой Всемирной подводной организации КМАС проводятся Чемпионаты Мира и Европы, Кубковые турниры, и на мировой арене существует мощное противоборство различных подводных школ, среди которых главные - это китайские и российские спортсмены. И вот в нынешнем сезоне, словно специально к 50-летию своего спорта, впервые за минувшие 20 лет, на Чемпионате мира по плаванию в ластах в Санкт-Петербурге наша национальная сборная сумела выиграть у китайцев первое общекомандное место.

Касаясь истории развития подводного спорта в нашей стране, президент РПФ Анна Аржанова уточнила, что первым председателем Федерации подводного спорта СССР стал академик Аркадий Мигдал, а его заместителем - академик Сергей Капица. И эти люди были вовсе не "свадебными генералами", а сами активно занимались подводным спортом, развивали методики применения подводных работ в своих научных экспедициях. Их вклад в техническое оснащение отечественной подводной деятельности огромен: ко времени создания Федерации подводного спорта СССР (25 декабря 1959 года) у нас в стране уже было налажено производство аквалангов, масок, трубок, воздушных компрессоров, сухих гидрокостюмов, на очереди были подводные фотобоксы и мокрые гидрокостюмы.

В связи с 50-летним юбилеем Российская подводная федерация получила правительственную телеграмму с поздравлениями от заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова.

Касаясь дальнейших планов развития подводного спорта в стране, президент Российской подводной федерации, мастер спорта Анна Аржанова отметила, что первоочередной задачей сейчас является скорейшее формирование дайвинга как вида спорта, а также развитие детских дисциплин. "Нырять под воду можно с 14 лет и, конечно же, мы прилагаем все усилия, чтобы создать и для детей надежную базу для занятий подводным спортом", - сказала она.