Русинское землячество Москвы: Димитрия Сидора будут поддерживать и православные, и греко-католики

Киев, 24 декабря 2009, 22:48 — REGNUM  

В Ужгороде (Закарпатье) начался судебный процесс над главой Сойма подкарпатских русинов о. Димитрием Сидором, которого украинские власти обвиняют в сепаратизме. Ситуацию прокомментировал 24 декабря для ИА REGNUM Новости глава Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве "Карпатская Русь" (Москва) Михаил Дронов.

Я знаю отца Димитрия уже много лет. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что он очень сильный человек. Конечно же, он выдержит и это судебное испытание, как бы оно персонально для него не закончилось. Однако сегодня нашей общей обязанностью является поддержка отца Димитрия как жертвы политических репрессий на Украине.

На мой взгляд, крайне показательно, что власти избрали для показательного антирусинского процесса именно православного священника. Ведь среди русинских патриотов есть и много греко-католических пастырей, не говоря о численно преобладающих мирянах. К тому же Димитрий Сидор последовательно подчеркивает принадлежность православных закарпатцев к Русской Православной Церкви. И не стесняется напоминать, что русины, будучи самостоятельным восточнославянским народом, по-своему близки не только соседям-украинцам, но и другим братьям: русским и белорусам. Этим, видимо, во многом и объясняется выбор для суда именно яркой фигуры Сидора. Ведь, например, в нашумевшем втором Европейском конгрессе подкарпатских русинов в Мукачево в октябре 2008 года принимало участие более сотни активистов, а судить будут только отца Димитрия.

Но всё же суд над Сидором - это удар по всему русинскому движению, по всем национально сознательным русинам. Именно поэтому его будут поддерживать русины обеих конфессий, а также все искренние друзья русинского народа. К таковым можно отнести другие коренные национальности Подкарпатской Руси, а также великорусское меньшинство. Я и мои единомышленники, хотя и проживаем вдали от Закарпатья, также будем внимательно следить за развитием событий. Надеюсь, что внимание широкой общественности поможет торжеству справедливости. Всем очевиден политический заказ и явная надуманность предъявленного обвинительного заключения. Димитрий Сидор всегда выступал и выступает за законное возвращение Подкарпатской Руси её автономного статуса, и упрекать его в сепаратизме по отношению к нынешней Украине, которая игнорирует даже само существование русинского народа, совершенно неправильно. Пользуясь случаем, хочу призвать всех людей доброй воли, вне зависимости от национальности, вероисповедания и гражданства, посильно поддержать протоиерея Димитрия Сидора в его неравном бою с ангажированной украинской фемидой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.