Эксперт: Посольство РФ в Белоруссии демонстрирует низкий уровень дипломатической культуры

Минск, 24 декабря 2009, 21:31 — REGNUM  

Заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Москва не будет поддерживать белорусские оппозиционные движения, в том числе и выступающие за сближение с Россией, свидетельствует о низком уровне политико-дипломатической культуры. Такую точку зрения высказал 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Посольство в стране пребывания должно работать с самыми разными общественными группами, особенно с теми, которые ориентированы на Россию. Естественно, в задачу посольства входит сделать так, чтобы эта работа не воспринималась руководством страны в штыки. Отказываясь от общения с оппозицией, посольство недопустимым образом упрощает свою задачу. Но в задачу дипмиссии априори входят контакты с гражданским обществом. При этом, естественно, необходимо снимать напряжённость в отношениях с официальным Минском и добиваться того, чтобы он не беспокоился по данному поводу. Конечно, если отбросить выполнение одной из профессиональных задач, то жизнь существенно облегчится. Но это путь к депрофессионализации", - отметил эксперт.

"Взаимодействия с различными, в том числе и оппозиционными, общественными силами должно стать нормой российской политической и дипломатической культуры вне зависимости от того, какие у нас отношения с действующей властью. Другое дело, что это взаимодействие не должно проходить на самом высшем уровне - российскому президенту встречаться с оппозиционерами и вправду совершенно не обязательно. Контакты с оппозицией не должны носить вызывающий характер для власти. А сейчас они действительно носят такой характер потому, что общение с оппозиционными силами не входит в обыкновение российской дипломатии. Нужно ввести эту норму, и тогда такие контакты будут восприниматься как естественная дипломатическая рутина. И в особенности речь должна идти о взаимодействии с теми общественными группами, которые делают ставку на развитие российско-белорусских отношений. Это необходимо осуществлять параллельно независимо от того, как на тот или иной момент складываются отношения у президентов. Ещё раз подчеркну, это должно выглядеть не как политический демарш, а как элемент дипломатической работы", - подчеркнул политолог.

"Надо признать, что в Белоруссии действительно нет политических фигур, сопоставимых с Лукашенко. Именно поэтому взаимодействие с другими политическими силами должно происходить под знаком не столько политических, сколько социально-гуманитарных контактов, организуемых и направляемых посольством. Державы, подобные США и Великобритании, действуют именно так. Речь должна идти не о политических демаршах, а о работе с общественными группами в Белоруссии. Нужно понять, что страна - это не только руководители государства, это общество. Поскольку белорусское общество не является для нас чужим, то мы можем взаимодействовать с различными социальными группами в этой республике. Другое дело, что руководитель Белоруссии вполне справедливо может поставить вопрос о том, чтобы его контакты с российскими региональными элитами также не ограничивались, как это подчас происходило", - сказал Ремизов.

"Что касается отношения к европейско-белорусскому партнёрству, то некоторое время назад в выступлении президента Медведева прозвучала мысль о том, что "Восточное партнёрство" мы рассматриваем как инициативу не слишком важную, но при этом не направленную против России. Этим был дан зелёный свет тому, чтобы российская дипломатия открыла те шлюзы, которые были закрыты для Белоруссии, вошедшей в "Восточное партнёрство". В принципе, в этом есть своё рациональное зерно, так как само по себе участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве" не является уроном для наших двусторонних отношений, однако в каждом случае нужно смотреть, нет ли там противоречий с нормами того же Таможенного союза. Но сама по себе разрядка в отношениях Белоруссии с Европой не является чем-то априори антироссийским", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 декабря Александр Суриков в Минске заявил, что в Белоруссии Москва согласна иметь дело лишь с президентом страны Александром Лукашенко. "С моей точки зрения, ведущих оппозиционных политиков в полном смысле этого слова в Белоруссии нет. Ведущий - это тот, за кем стоит значительная масса народа, а белорусская оппозиция переживает раскол. Поэтому мы признаем, что ведущий политик Белоруссии - это Александр Лукашенко. Именно с этим политиком мы будем встречаться и выстраивать наши отношения", - сказал Суриков. Он также заявил, что Москва не будет поддерживать в Белоруссии даже пророссийские оппозиционные движения. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - сказал посол. По его словам, Россия также поддерживает развитие диалога Минска и Брюсселя, в том числе и в рамках программы "Восточное партнёрство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?