Кишинев опровергает информацию о том, что приднестровские предприятия будут принуждены платить в бюджет Молдавии

Кишинёв, 24 декабря 2009, 21:31 — REGNUM  Правительство Молдавии приняло решение, в соответствии с которым действующая процедура декларирования товаров экономическими агентами Приднестровья была продлена с 1 января 2010 впервые без установления ограничительного срока, в то время как до сих пор данная процедура продлевалась в конце каждого когда. Об этом сообщили 24 декабря в аппарате вице-премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В правительстве Молдавии заявляют, что решение нацелено на обеспечение благоприятных условий для внешнеторговой деятельности приднестровских предприятий и на укрепление доверия в контексте процесса урегулирования приднестровского конфликта. "Этим шагом правительство продемонстрировало несостоятельность политических спекуляций относительно возможного принуждения приднестровских предприятий к дополнительным выплатам в государственный бюджет Молдавии", - отмечается в заявлении. В то же время, как отмечается, данный документ дает экономическим агентам из Приднестровья возможность пользоваться в дальнейшем автономными торговыми преференциями, предоставленными Молдавии Европейским союзом, а также преодолеть трудности, вызванные мировым экономическим кризисом.

Напомним, 22 декабря на встрече со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом президент Приднестровья Игорь Смирнов заявил, что молдавским парламентом принят закон, согласно которому уже с 1 января 2010 года приднестровские экономические агенты будут должны осуществлять платежи в бюджет Молдавии. "Это уже дестабилизация. Мы всех ставим в известность - и страны-гаранты, и вас. Думаю, дестабилизация не нужна никому", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Стоит отметить, что в соответствии с соглашением между правительствами Украины и Молдавии, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, которые привели к экономической блокаде Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.