Эксперт: Суд по делу о "голодоморе" должен проходить в цирке

Киев, 24 Декабря 2009, 20:43 — REGNUM  

Показная назойливость украинской власти, СБУ и её руководителей, которые собираются устраивать очередной клоунский процесс над руководством СССР и УССР начала тридцатых годов, начинает понемногу надоедать. Об этом заявил 24 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости кандидат исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков, комментируя высказывание главы Службы безопасности Украины о том, что главным обвиняемым по делу о "голодоморе" является Иосиф Сталин.

"Поскольку все советские политики тридцатых годов давно умерли, процесс придётся вести заочно. При таком формате, когда никто не может ответить, можно говорить всё что угодно", - отметил историк. "Это относится и к высказываниям главы СБУ о "личных подписях" и "тайных указаниях" Сталина. Личные подписи членов Политбюро присутствуют на всех документах, исходивших из этого органа власти, ничего удивительного в этом нет. На многих приказах и распоряжениях стоит личная подпись Сталина. Другое дело, что СБУ до сих пор не нашло, и никогда не найдёт никаких "тайных распоряжений", в которых содержались бы указания уморить голодом такое-то население и такой-то народ. Таких документов попросту не существует, потому что у советского руководства не было планов морить голодом крестьянство или какую-либо этническую группу", - подчеркнул Марчуков.

"Украинские власти идут на подтасовку фактов. Существовали распоряжения закрытого характера, в партийных архивах было такое понятие, как "особая папка", куда шли постановления, не предназначенные для широкого доступа. Естественно, по ряду важных вопросов имелись директивы, на которых стояла подпись Сталина и его ближайшего окружения. Но они никогда не носили такого зловещего характера, как пытаются представить эти люди, которые готовы выскочить из трусов для того, чтобы найти в этих бумагах какие-либо доказательства "геноцида украинцев". Эти распоряжения не были предназначены для широкого круга, они предназначались для высшего руководства областных и республиканских организаций, и поэтому они носят такой "тайный" характер. Но ничего по-настоящему тайного в них нет, все эти документы давно рассекречены, и никаких доказательств того, на что пытается намекнуть СБУ, там нет и быть не может", - заявил эксперт.

"На самом деле, история голода в СССР начала тридцатых годов уже очень хорошо освещена. Это касается и роли в нём высшего советского руководства, и лично Сталина. Адепты "голодомора" вновь пытаются подменить понятие голода и причин, его вызвавших, концепцией "голодомора". Но поскольку главные фигуранты уже умерли, ответить им никто не может. На серьёзные доводы историков, неважно каких - российских, английских, австралийских - они машут рукой, поскольку все факты свидетельствуют против официальной концепции "голодомора". Ну, раз им так хочется это доказать, то, по аналогии с избранием гетмана Скоропадского, которое, как известно, произошло в киевском цирке, этот процесс тоже должен проходить в каком-нибудь шапито", - подвёл итог Андрей Марчуков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 декабря глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что одним из главных обвиняемых по уголовному делу о "геноциде украинского народа" в 1932-33 гг. является Иосиф Сталин. "Материалы дела и обвинительный приговор начинаются со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и то, как организовывалась подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 1933 по июнь 1933 года", - заявил Наливайченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?