МИД Украины обвинил президента Чечни в милитаризме

Гагра, 24 декабря 2009, 20:29 — REGNUM  МИД Украины 24 декабря выступил с комментарием по поводу заявлений президента Чечни Рамзана Кадырова, сделанных им 21 декабря в интервью британскому изданию The Daily Telegraph. В частности Кадыров заявил: "Грузия, Южная Осетия, Украина - все это будет длиться и длиться. Это какая-то тайная болезнь России. Почему мы должны постоянно страдать, если можем ликвидировать это раз и навсегда? Мы великая держава, у нас все есть - армия, технологии. Нам необходимо переходить в наступление". ИА REGNUM Новости приводит текст комментария украинского МИД полностью:

"На Украине с возмущением и тревогой восприняли откровенно недружественные высказывания руководителя одного из субъектов Российской Федерации, президента Чечни Р. Кадырова, опубликованные в известном британском издании "Дейли телеграф" и получившие широкий общественный резонанс.

Откровенно агрессивные, по сути, милитаристские заявления российского чиновника вносят совершенно неприемлемые акценты в атмосферу партнерства и взаимоуважения между народами Украины и России.

По поручению министра иностранных дел Украины Петра Порошенко состоялся телефонный разговор первого заместителя министра Владимира Хандогия и статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

В ходе разговора украинской стороной было отмечено, что подобные заявления воспринимаются с тревогой, как таковые, и не соответствуют новым подходам в украино-российских взаимоотношениях.

Григорий Карасин проинформировал украинскую сторону, что МИД России отмежевывается от заявлений Р. Кадырова, о чем свидетельствует ответ на вопрос журналистов министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время его сегодняшней встречи с представителями СМИ, в ходе которой была дана официальная позиция РФ по конструктивному развитию украино-российских отношений".

В свою очередь, как сообщает пресс-служба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, первый заместитель секретаря Совнацбеза Украины, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что президент Чечни Рамзан Кадыров должен нести уголовную ответственность за свои заявления. "Заявления президента Чечни, как и все другие такого же характера, подпадают под действие Уголовного кодекса Украины", - заявил он.

В то же время глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что на заявления Кадырова не стоит обращать внимания. "Такие заявления не требуют комментария от европейского государства. Я бы не преувеличивал провокационные заявления иностранцев и их важность для Украины", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.