Баку надеется на увеличение поставок азербайджанского газа в Россию

Баку, 24 декабря 2009, 19:57 — REGNUM  С 2010 года Азербайджан начнет поставлять газ в российские регионы. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он обратил внимание на тот факт, что если до 2007 года Азербайджан был покупателем российского газа, то уже в 2010 году становится его поставщиком. Алиев подчеркнул, что российская сторона предпочла пользоваться азербайджанским газом для обеспечения своих южных регионов с тем, чтобы высвободить больше газа на экспорт. "Это взаимовыгодный проект, который хорошо отражает характер отношений между двумя государствами", - заявил Алиев.

"Азербайджан рассчитывает не ограничиваться теми объемами, которые были заявлены, потому что все-таки это только первый год. И российская сторона, и мы должны как-то адаптироваться друг к другу в этом плане. Но реальный наш потенциал позволит нам увеличить то, что мы намечали в два раза", - подчеркнул глава Азербайджана

Что касается энергетики, то Россия и Азербайджан, по словам президента, имеют уже достаточно большую историю и хорошие результаты. "Через российскую территорию мы транспортируем нефть по нефтепроводу Баку-Новороссийск уже многие годы, и должен сказать, что в этом году объем транспортировки был значительно увеличен, - рассказал Ильхам Алиев. - Мы этим довольны, и рассчитываем в будущем только увеличивать поставки по этому направлению". Он также обратил внимание на то, что Азербайджан активно сотрудничает с Россией и в сфере электроэнергетики. "Мы сейчас намного больше экспортируем электроэнергию в Россию, чем импортируем", - отметил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.