Российская атомная энергетика в 2009 г. сохранила локомотивной отрасли: эксперты

Москва, 24 декабря 2009, 19:50 — REGNUM  "Российская атомная энергетика, судя по предварительным итогам 2009 года, сохранила за собой позиции локомотивной отрасли, - считает руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. - Опасности сокращения производства электроэнергии, что казалось неизбежным при падении промышленного потребления, удалось избежать. Более того, по отчетам Росатома, выполнение докризисных планов идет с превышением графиков и даже с рекордными показателями. Для российской экономики, ориентированной по-прежнему на добывающие отрасли, это очень важно. Поскольку атомная энергетика - одна из немногих отраслей, которая сохранила и кадры, и инновационный потенциал".

"Более того, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что она представляет тот редкий у нас в стране случай, когда реформирование отрасли оказалось успешным и теперь она становится долгосрочным заказчиком для отечественного машиностроения, - отметила она. - При этом инновационные подходы затрагивают не только технологические новации самого производства, но и управленческую и финансовую деятельность госкорпорации. Например, систему закупочной деятельности. В ноябре 2009 Росатом перешел на использование единого отраслевого стандарта закупок, что направлено не только на снижение цен, но и минимизацию возможностей для злоупотреблений, прежде всего, конечно, коррупции. Нетрадиционным шагом для непубличной отрасли стало объявление Росатомом о размещении через свою дочку Атомэнергопром облигационного займа общим объемом в 195 миллиардов рублей. Открытие атомной отрасли для долговых инвесторов выводит государственную корпорацию на новый уровень ведения бизнеса".

"Показательным событием в кризисный для страны период стал и физический пуск второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС, который состоялся 19 декабря, - подчеркнула Цурина. - Предметом гордости самих атомщиков стал пуск станции в соответствии с запланированными сроками, что для ввода промышленных объектов является скорее исключением, чем правилом. Учитывая тяжелейшие для российского реального сектора последствия кризиса, своевременный пуск АЭС - весьма обнадеживающий и отрадный факт. И хотя это достройка, оставшаяся еще от советских времен, однако со следующего года, по заявлениям руководства Росатома, начинается серийное строительство АЭС. Экономический кризис обнажил дефекты российской экономики - системные и конъюнктурные. Однако он же показал и те ее сектора, которые имеют запас прочности, могут удержать и вытянуть за собой промышленность. Атомная отрасль не только успешно прошла 2009 год, но и действительно может стать локомотивом инновационного посткризисного развития".

"Для атомной отрасли итоги года, с учетом кризиса можно считать хорошими. Ключевой показатель в энергетике - это выработка электроэнергии. Как показывают прогнозы, Росатом в этом кризисном году выработает электроэнергии больше, чем даже в предыдущих 2007-2008 годах, - заявил член комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Георгий Лазарев. - Другой немаловажный показатель - безопасность атомных станций. Здесь также, насколько мне известно, все показатели благоприятны. Увеличение производства электроэнергии не идет за счет ухудшения безопасности отрасли. Руководитель Росатома отмечал, что с момента начала преобразований отрасли ее совокупный доход поднялся на 360 процентов. Это конечно, большая заслуга атомщиков, но не только. Сказалась и активная помощь государства, изменения в законодательстве. В прошедшем году в развитии отрасли произошло знаменательное событие - отрасль вернулась к серийному строительству атомных станций. Каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков в России и за рубежом. Впервые за много лет был запущен новый энергоблок - на Ростовской АЭС. Трудно переоценить значение этого события для всей области. Атомная отрасль - это, безусловно, достояние страны. В ней сосредоточен не только промышленный, но и интеллектуальный потенциал. Понимая это, мы должны создавать условия для модернизации отрасли. Думаю, руководство в состоянии это делать с помощью государства и привлекая собственные и кредитные ресурсы. Мы были, есть и должны оставаться мировыми лидерами в атомной энергетике".

"Этот год атомная отрасль заканчивает хорошо, - уверен заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Во-первых, перевыполнен план выработки электроэнергии, в том числе за счет более эффективного использования имеющихся мощностей и сокращения срока ремонта. Во-вторых, как очень позитивную новость я бы хотел отметить физпуск 2-го энергоблока Ростовской АЭС. Эта первый блок, построенный в России за последние 5 лет, и, надеюсь, он откроет целую череду запусков новых АЭС. Пуск 2-го блока имеет еще и большое экономическое значение для развития юга России, есть большие основания полагать, что он решит в определенной степени проблему дефицита электроэнергии в этом регионе. Очень важный итог года, на который я бы хотел обратить особое внимание - это отсутствие чрезвычайных ситуаций на ядерных объектах. Повышение эффективности уже работающих мощностей, сокращение сроков ремонта АЭС происходит не в ущерб безопасности. Самое главное - чтобы так оставалось и впредь. Ну и, наконец, отдельно хочу выделить зарубежную деятельность Росатома. Заканчивается строительство АЭС в Бушере, есть серьезные подвижки в Индии, обсуждаются планы строительства станций в Турции, Китае, Болгарии, Вьетнаме и других странах. Это доказывает, что российская атомная отрасль становится серьезным игроком на международном атомном рынке, ей есть что предложить потребителям и по цене, и по качеству. У нас есть все основания полагать, что на будущий год эта тенденция не только сохранится, но и усилится, и Росатом получит новые зарубежные заказы".

"Для ОАО ВНИИНМ наиболее значимым событием стало его акционирование на рубеже 2008 и 2009-го годов, возникновение совершенно новых условий для деятельности и передача его решением правления ОАО "АЭП" в контур управления ОАО "ТВЭЛ", - отметил первый заместитель директора ОАО ВНИИНМ имени А.А. Бочвара, доктор технических наук Владимир Троянов. - В течение года ТВЭЛ предпринял существенные усилия по повышению эффективности научной и технической деятельности института и расширению объема заказов на научно-технические услуги. На 2010 год уже подтверждено троекратное увеличение объемов работ института в денежном выражении по заказам ОАО "ТВЭЛ" и его дочерних обществ. Кроме того, благодаря в том числе и усилиям ОАО "ТВЭЛ" сформирована и начата реализация программы ликвидации ядерного наследия на территории института, которая требует привлечения больших финансовых средств из резервов Росатома. Это также является весьма существенным достижением и поворотным моментом в деятельности института".

"Выполняя федеральные целевые программы по развитию наноиндустрии в России, ВНИИНМ оснащается новейшим промышленным и исследовательским оборудованием для создания Центра промышленных нанотехнологий Росатома, - подчеркнул Троянов. - Создание Центра станет важным звеном в общенациональной инфраструктуре нанотехнологий, которая необходима для проведения междисциплинарных комплексных исследований, объединяющих фундаментальную академическую науку с прикладными исследованиями, а также позволит реализовать скорейшее внедрение научных разработок в промышленность. Разработанные в институте нанокристаллические магнитные и танталовые материалы впервые в России получили сертификаты государственной аттестации. Нельзя не упомянуть очень важное событие, произошедшее в апреле 2009 года: в городе Глазове на Чепецком механическом заводе, входящем в корпорацию "ТВЭЛ", было запущено первое в России промышленное производство сверхпроводников, организованное для выполнения Россией своих обязательств в международном проекте термоядерного реактора ITER. Технологию полного цикла производства этой продукции разработал наш институт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.