Чувашские правозащитники хотят навести порядок при распределении мест в детсадах

Чебоксары, 24 декабря 2009, 19:06 — REGNUM  В Батыревском райсуде Чувашии 24 декабря прошло первое заседание по иску многодетной матери к районному управлению образования, райадминистрации и детскому садику "Солнышко". Дело в том, что двухлетнюю дочку Ирины Еловой перекинули из списка первоочередников в общую очередь, тем самым лишив долгожданного места в детсаду, сообщили ИА REGNUM Новости в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

На стороне женщины прокуратура, которая выявила "реальные возможности злоупотреблениям служебным положением должностными лицами" при распределении путевок в детсады. Об этом, по мнению прокурорских работников, свидетельствуют нарушения действующего законодательства. В батыревские садики принимаются дети из соседних населенных пунктов, несмотря на то, что в дошкольных учреждениях по месту жительства есть свободные места. Между тем, в самом Батырево имеется очередь из более чем 100 человек. Кроме того, имеются случаи устройства детей без льгот в нарушение очереди. Именно эти факты, считает Елова, позволили чиновникам отказать ей в предоставлении места в детсаду.

Отсутствие порядка распределения мест в детские сады порождает благодатную почву для злоупотреблений, поэтому, по мнению правозащитников, необходимо разработать соответствующий регламент, который должен действовать на всей территории Чувашии. В частности, 28 декабря пройдут слушания административного регламента оказания услуг по общедоступному дошкольному образованию в Чебоксарах, из которого может получиться прототип для республиканского регламента. Однако документ вызывает множество нареканий, заявили ИА REGNUM Новости в "Щите и Мече". В регламенте четко прописано, как родители могут получить информацию о муниципальной услуге, но совершенно не прописаны сроки получения этой услуги.

Во-первых, не определены конкретные сроки рассмотрения комиссией родительского заявления. Формулировка "ежегодно в мае-июле" предполагает, что комиссия заседает в течении 3 месяцев. В данном случае необходимо установить конкретную дату заседания комиссии, к примеру - "последний четверг июля месяца". Это нужно, чтобы родители знали до какого времени они должны обратиться с соответствующим заявлением, чтобы оно было рассмотрено.

Второе, что немаловажно, это порядок рассмотрения заявлений о предоставлении места в дошкольном учреждении. В регламенте лишь описано, на основании каких критериев комиссия будет принимать решение. Не хватает четкого системы создания очередности предоставления этого права. Это может выглядеть следующим образом: "В первую очередь рассматриваются заявления родителей, имеющих внеочередное право на получение муниципальной услуги, во вторую - имеющих первоочередное право на получение муниципальной услуги, в третью очередь, рассматриваются остальные заявления в порядке общей очереди".

В-третьих, в процедуру рассмотрения заявлений необходимо включить получение подтверждения от родителей в том, что они действительно имеют желание получить муниципальную услугу именно в текущем году. На практике некоторые отказываются от мест в детских садах после принятия решения. А вот распределение освободившихся мест может привести к злоупотреблениям.

В-четвертых, именно поэтому необходимо предусмотреть повторное заседание комиссии непосредственно перед началам учебного года. Для обеспечения прозрачности предоставления муниципальной услуги.

Пятое: было бы правильным обязать выдавать письменный мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги по просьбе заявителей. В отказе должны быть прописаны члены комиссии, а также список получивших муниципальную услугу, не содержащий персонифицированной информации, но содержащий информацию о дате подачи заявления, а также информацию о правах на первоочередное или внеочередное право получение муниципальной услуги. Это обеспечит именно прозрачность всей процедуры и понятность распределения.

И наконец, было бы верным прописать запрет на благотворительные взносы и пожертвования от лиц, претендующих на получение муниципальной услуги, до момента подписания договора с дошкольным образовательным учреждением, отмечают чувашские правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.