Губернатор Ленобласти требует обосновать тарифы на пригородные железнодорожные перевозки

Санкт-Петербург, 24 декабря 2009, 19:01 — REGNUM  ОАО "Северо-Западная Пригородная Пассажирская компания" (ОАО СЗПК) должна предоставить очень четкие расчеты тарифов на перевозки. Эти тарифы необходимо согласовать в ФАС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил сегодня, 24 декабря, на пресс-конференции глава Ленинградской области Валерий Сердюков, комментируя возможность компенсации убытков СЗПК.

По его словам, при соблюдении этих условий - четко рассчитанных тарифов, согласованных в ФАС (так как ОАО СЗПК признана компанией - монополистом), можно говорить о возможности компенсации убытков.

Напомним, по заявлению руководства СЗПК действующие тарифы на пригородные железнодорожные перевозки ниже их себестоимости перевозок, что ведет к убыткам СЗПК. Компенсацию за недополученные доходы компания компания рассчитывает получить из регионального бюджета, обосновывая это тем, что в соответствии с действующим законодательством РФ, правительство обязано обеспечить транспортное обслуживание региона. Речь идет, прежде всего, о социально-значимых перевозках, в частности, о тех направлениях, в которых нет другого транспортного сообщения, кроме железнодорожного.

В настоящее время субсидии на компенсацию пригородных перевозок в бюджете Ленинградской области на 2010 год не предусмотрены. СЗПК направила в правительство этого субъекта объем транспортной работы на 2010 год и проект договора на организацию транспортного обслуживания семи малодеятельных направлений (на которых работает только железнодорожный транспорт). Предложения ОАО "СЗПК" находятся на рассмотрении.

Северо-Западная пригородная пассажирская компания учреждена Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") и Правительством г. Санкт-Петербурга. Является дочерним зависимым обществом ОАО "РЖД". Зарегистрирована в марте 2006 года.

Компания осуществляет перевозку пассажиров в пригородном сообщении железнодорожным транспортом на Балтийском, Витебском, Московском, Волховстроевском и Финляндском направлениях Октябрьской железной дороги - филиала ОАО "РЖД". Среди функций компании - организация обслуживания пассажиров в пригородных поездах, оформление проездных документов на вокзалах и в поездах, контроль оплаты проезда в поездах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.