Загадка Татарстана: почему Минтимера Шаймиева оставляют на пятый срок

Казань, 24 декабря 2009, 18:40 — REGNUM  Минтимер Шаймиев не мог не попасть в список кандидатов на пост главы Татарстана, представленный президенту Дмитрию Медведеву партией "Единая Россия". Именно он, по мнению экспертов, является фаворитом, а по данным источников в политической элите, вопрос с президентом Татарии и вовсе был решен еще до появления списка "единороссов". Все идет к тому, что Шаймиев остается в кресле главы республики на пятый срок. И на это есть свои причины, он не зря долгие годы выстраивал систему, в которой не оказалось места открытой политической конкуренции. До последнего времени даже говорящим головам было позволено либо хвалить, либо молчать.

Еще осенью эксперты рассматривали смену губернатора Свердловской области как сигнал всей старой гвардии. Предполагалось, что вслед за Эдуардом Росселем своих должностей лишатся и главы соседних регионов. Уральский политолог Сергей Мошкин заявлял, что Свердловская область станет экспериментальной площадкой, с которой начнется процедура смены старых элит: "После Среднего Урала последует смена лидеров прошлого поколения в Курганской и Челябинской областях, а затем в Башкирии и Татарстане. В республиках президентов, которые, по сути, являются национальными лидерами, сменить будет сложнее и чувствительнее. Поэтому их смене будет предшествовать ряд кадровых перестановок в соседних регионах".

Однако теперь ситуация изменилась?! Что это - что сделал Шаймиев, чтобы доверие к нему оказалось больше, чем у того же Росселя или это маневр, целью которого является - запутать, смешать карты? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что в случае с Шаймиевым есть несколько причин. "Шаймиев относится к старой гвардии, он примерно в такой же ситуации, как Лужков и Рахимов. Но из них троих он, все же, выглядит наиболее успешным и наименее конфликтным. Во-первых, он не делал таких резких заявлений как Рахимов и Лужков. Во-вторых, несмотря на возраст, он является достаточно эффективным руководителем. Мы проводим исследование и по предварительным результатам Шаймиев держится в десятке лучших региональных руководителей. В-третьих, в Татарстане нет подходящего претендента на смену Шаймиева. Я думаю, что будет либо продлен срок его полномочий, но, возможно, не до конца, а на 2-3 года, либо будет назначен Минниханов, что наименее вероятно", - заявил Минченко.

Руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков выделяет две основные причины: "Во-первых, это специфика региона, сложность управления регионом, так как Татарстан - национальная республика. Также играет роль память о трудностях в республике в начале 90-х. Во-вторых, с тех пор как федеральный центр перешел к назначению глав регионов, не всегда можно выявить мотивы этих назначений, но общая закономерность, все же, прослеживается. В тех регионах, где выстроена собственная достаточно эффективная вертикаль власти (к таковым относится Татарстан), Кремль замены руководителей обычно не проводит. В большинстве случаев происходят замены глав тех регионов, где есть управленческие или политические проблемы, либо конфликты с местными элитами".

Напомним, что в список кандидатов на пост главы Татарстана, представленных президенту России Дмитрию Медведеву руководством партии "Единая Россия", помимо действующего президента Татарстана вошли премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.