Эксперт: Москва дала понять, что пророссийские силы в Белоруссии ей не нужны

Минск, 24 декабря 2009, 18:46 — REGNUM  

Посол России в Белоруссии Александр Суриков 23 декабря заявил, что Россия в Белоруссии будет вести диалог только с одним политиком - с Александром Лукашенко. По словам Сурикова, Москва также не собирается поддерживать оппозиционные по отношению к официальному Минску политические силы, выступающие за дальнейшее сближение Белоруссии и России. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - заявил посол. Данную ситуацию прокомментировал 24 декабря для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Заявление Александра Сурикова в первую очередь политкорректное, но это особая политкорректность - российская чиновничья, она подразумевает максимальную корректность по отношению к действующей власти, но при этом не отвечает и минимальным требованиям корректности по отношению к иным политическим движениям и их сторонникам.

Послу легко говорить, что Россия не собирается сотрудничать с оппозицией, ведь в Белоруссии нет оппозиции, которая хотела бы оспорить у Лукашенко статус "пророссийскости". Действительно, быть более пророссийским, чем ранний Лукашенко, вряд ли можно, а его собственная эволюция ставит крест на какой-либо новой "пророссийскости". В конечном счёте, Россия сама оттолкнула Белоруссию и, позже, сама дала понять, что какие-либо пророссийские общественные и политические движения в Белоруссии ей не нужны. А сам концепт "пророссийскости" был столь обессмыслен, столь лишён реального содержания и образа практики, что такие движения не могли бы появиться даже в идее.

Говорить об общерусской идейности, об идеологии широкого русского проекта, конечно, можно, и в Белоруссии немало его потенциальных сторонников, но сама Россия его не поддерживает, так что в данном случае прорусскость и пророссийскость не только не пересекаются, но и взаимоисключают друг друга. В этом, возможно, и ещё одна причина нежелания Москвы иметь "свои" пророссийские движения в соседних странах - они неизбежно актуализируют русскую идентичность, которая воспринимается в Кремле как главная угроза для власти (и это, несомненно, во многом так и есть).

Но главная причина нежелания работать на оппозиционном поле - это природа российской власти и обусловленный ею отказ от какой-либо работы не только с оппозицией, но и вообще - с населением, с общественным мнением других стран. Кремлю удобно взаимодействовать только со стабильной властью, с крепкими властными элитами. Происходящий в отдельных странах периодический переход власти к оппозиции для Кремля всегда неприятная неожиданность. По той же причине российская власть почти устранилась от взаимодействия с Украиной - там нет определённой и стабильной властной группы, там нет того, выражаясь словами Александра Сурикова, "ведущего политика", с которым можно было бы иметь дело на постоянной основе, то есть вести привычный разговор "по понятиям".

В результате, хотя козырей у Москвы и больше, Запад сейчас играет в Белоруссии (как и в других соседних с нами странах) заметно сильнее России: у него масса весьма заманчивых предложений, он установил контроль над всей оппозицией и теперь налаживает хорошие отношения с властью, он проводит активную политику относительно молодёжи Белоруссии, и он действует через целый ряд каналов, но особенно через соседей Белоруссии с трёх сторон света. И такая политика имеет все шансы быть эффективной. Однако, ещё раз подчеркну: постоянно обновляющаяся ситуация проигрыша России имеет своей причиной не ошибки незадачливых послов или конкретных политиков. Причины носят самый глубокий системный характер и в обозримом будущем вряд ли могут быть устранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс