Посол России в Белоруссии Александр Суриков 23 декабря заявил, что Россия в Белоруссии будет вести диалог только с одним политиком - с Александром Лукашенко. По словам Сурикова, Москва также не собирается поддерживать оппозиционные по отношению к официальному Минску политические силы, выступающие за дальнейшее сближение Белоруссии и России. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - заявил посол. Данную ситуацию прокомментировал 24 декабря для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Заявление Александра Сурикова в первую очередь политкорректное, но это особая политкорректность - российская чиновничья, она подразумевает максимальную корректность по отношению к действующей власти, но при этом не отвечает и минимальным требованиям корректности по отношению к иным политическим движениям и их сторонникам.

Послу легко говорить, что Россия не собирается сотрудничать с оппозицией, ведь в Белоруссии нет оппозиции, которая хотела бы оспорить у Лукашенко статус "пророссийскости". Действительно, быть более пророссийским, чем ранний Лукашенко, вряд ли можно, а его собственная эволюция ставит крест на какой-либо новой "пророссийскости". В конечном счёте, Россия сама оттолкнула Белоруссию и, позже, сама дала понять, что какие-либо пророссийские общественные и политические движения в Белоруссии ей не нужны. А сам концепт "пророссийскости" был столь обессмыслен, столь лишён реального содержания и образа практики, что такие движения не могли бы появиться даже в идее.

Говорить об общерусской идейности, об идеологии широкого русского проекта, конечно, можно, и в Белоруссии немало его потенциальных сторонников, но сама Россия его не поддерживает, так что в данном случае прорусскость и пророссийскость не только не пересекаются, но и взаимоисключают друг друга. В этом, возможно, и ещё одна причина нежелания Москвы иметь "свои" пророссийские движения в соседних странах - они неизбежно актуализируют русскую идентичность, которая воспринимается в Кремле как главная угроза для власти (и это, несомненно, во многом так и есть).

Но главная причина нежелания работать на оппозиционном поле - это природа российской власти и обусловленный ею отказ от какой-либо работы не только с оппозицией, но и вообще - с населением, с общественным мнением других стран. Кремлю удобно взаимодействовать только со стабильной властью, с крепкими властными элитами. Происходящий в отдельных странах периодический переход власти к оппозиции для Кремля всегда неприятная неожиданность. По той же причине российская власть почти устранилась от взаимодействия с Украиной - там нет определённой и стабильной властной группы, там нет того, выражаясь словами Александра Сурикова, "ведущего политика", с которым можно было бы иметь дело на постоянной основе, то есть вести привычный разговор "по понятиям".

В результате, хотя козырей у Москвы и больше, Запад сейчас играет в Белоруссии (как и в других соседних с нами странах) заметно сильнее России: у него масса весьма заманчивых предложений, он установил контроль над всей оппозицией и теперь налаживает хорошие отношения с властью, он проводит активную политику относительно молодёжи Белоруссии, и он действует через целый ряд каналов, но особенно через соседей Белоруссии с трёх сторон света. И такая политика имеет все шансы быть эффективной. Однако, ещё раз подчеркну: постоянно обновляющаяся ситуация проигрыша России имеет своей причиной не ошибки незадачливых послов или конкретных политиков. Причины носят самый глубокий системный характер и в обозримом будущем вряд ли могут быть устранены.