В Татарстане ветеранов труда считают недостойными соцподдержки

Казань, 24 декабря 2009, 18:39 — REGNUM  Местный законопроект, устанавливающий социальные льготы для ветеранов труда в соответствии с федеральным законом "О ветеранах", в республике приниматься не будет. Местные власти считают, что 300 тысяч ветеранов труда, живущих в республике, - ничем не лучше других нуждающихся.

Позицию руководства Татарстана по данной проблеме пояснила на пресс-конференции заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева. "Наши налоги должны идти нуждающимся, а не тем, кому повесили медаль. Я помню, как раздавали звания "Ветеран труда". Вышел на пенсию - получи звание и так далее, - заявила заместитель министра соцзащиты Бутаева в интервью газете "Вечерняя Казань". - Я согласна с тем, что участники Великой Отечественной войны или Герои Социалистического Труда должны иметь льготы, но ведь на них претендуют 300 тысяч человек в звании "Ветеран труда".

Между тем, по сведениям минсоцзащиты, в республике есть дети, которые живут в семьях, имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Но помочь им невозможно, поскольку "миллиарды уходят на категорийные выплаты" - 300 тысяч ветеранов труда, по мнению Натальи Бутаевой, - это слишком много. Вероятно поэтому сам федеральный закон "О ветеранах", согласно которому ветераны труда имеют право на льготы в 50% при оплате коммунальных услуг, телефона и проезда в общественном транспорте, в республике уже два года тормозится. А принятие республиканского законопроекта "О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" все это время откладывается.

Как поясняет заместитель председателя республиканского совета общественной организации ветеранов (пенсионеров) Ефим Вайнер, ветераны труда в Татарстане получают льготы за счет местного бюджета, но не вполне официально: республика выдает им не удостоверения, подтверждающие звание, а только справки. При этом выдача справок идет в заявительном порядке: если заявление не подано, то и льгот не будет.

Судя по заявлению замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ, эта система также не нравится руководству республики. Поэтому не исключено, что ветеранов труда в Татарстане вообще снимут со льгот (особенно, если учесть почти 16-процентный дефицит бюджета республики на будущий год). Ведь по словам Натальи Бутаевой, "остальная часть населения тоже хорошо работала. И сейчас разобраться, почему одним повесили медаль, а другим - нет, сложно". Так не лучше ли забыть про это?

Вероятно, у министерства труда, занятости и социальной защиты РТ и без того много дел, чтобы заниматься еще и проблемами ветеранов. Например, осваивать и распределять поступающие из федерального бюджета средства на борьбу с безработицей. Рапорты об этом регулярно уходят "наверх", и Казань регулярно просит не снижать объемов субвенций, разрабатывает новые проекты программ. А ветераны труда, живущие в республике, мало того, что нигде не работают, так еще претендуют на то, чтобы им предоставляли льготы за счет местного бюджета. Разве это можно назвать гражданской позицией и заботой о родной республике?

Для справки заметим, что зарплата министра в Республике Татарстан составляет чуть больше 100 тысяч рублей. У замминистра - немного меньше. Зарплата государственного чиновника среднего звена в республике колеблется в пределах 30 тысяч рублей. При этом по данным Росстата на одного чиновника в Татарстане приходится около 110 жителей, включая младенцев и стариков. И если в текущей (очень напряженной) финансовой обстановке всерьез не задуматься о нуждающихся и о детях, то кому-то придется очень туго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.