На лавиноопасных участках Северобайкальского отделения ВСЖД лежит до 2 м снега

Иркутск, 24 декабря 2009, 18:34 — REGNUM  По данным начальника Северобайкальского участка центра диагностики пути Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Рафаила Габитова, максимальный уровень снежного покрова на лавиноопасных участках Байкальского и Северомуйского хребта достигает 200 см, а средняя толщина снега составляет 160 см. Как 24 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в службе по связям с общественностью ВСЖД - филиала ОАО "РЖД", специалистами противолавинной станции Восточно-Сибирской магистрали ведётся ежедневный мониторинг состояния перевальных участков, где железная дорога проходит в опасной близости к горным склонам. Специалисты постоянно контролируют состояние снежной толщи в шурфах, которые расположены в контрольных лавиносборах. Также на станции Дельбичинда установлены датчики контроля схода снежной лавины, которые будут подавать сигналы на пульт дежурного по станции.

В случае накопления критической снежной массы (как правило, при толщине снежного покрова 3 м) и угрозы безопасности движения поездов железнодорожники будут производить профилактические обстрелы горных склонов из артиллерийского орудия КС-19, которое находится на постоянном боевом дежурстве на станции Северобайкальск.

Всего в границах Северобайкальского отделения 18 лавиноопасных участков, которые входят в четыре основные группы на главном ходу и одну на подъездном пути к Чинейскому месторождению: это участки Дельбичинда-Дабан, Дельбичинда-Кунерма, Дабан-Гоуджекит и Ангаракан-Итыкит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.