Ильхам Алиев обвиняет Ереван в том, что не удалось зафиксировать прогресс в переговорах по Карабаху

Баку, 24 декабря 2009, 18:37 — REGNUM  Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал 2009 год в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта как "менее позитивный, чем он мог бы быть". Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу "Вести". Алиев напомнил, что еще в 2008 году им и президентами Армении и Российской Федерации была подписана совместная декларация о путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где было четко определено, что конфликт должен быть урегулирован на основе принципов международного права, решений и резолюций международных организаций. "Это четыре резолюции Совета безопасности ООН, которые требуют немедленного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана. Они не реализованы на протяжении уже почти двадцати лет", - заявил президент Азербайджана.

По его словам, главным является восстановление территориальной целостности Азербайджана, деоккупация азербайджанских земель и возможность для переселенцев и беженцев вернуться на свои земли. "К сожалению, надежды на 2009 год не оправдались в том объеме, на который мы рассчитывали, потому что совместная декларация президентов Азербайджана, России и Армении - была знаковым событием, это было впервые после подписания соглашения о прекращении огня в 1994 году. Были надежды на то, что нам удастся в 2009 году решить вопрос, хотя бы согласовать базовые принципы, но они не оправдались, и не по нашей вине", - сказал президент Азербайджана.

По словам Ильхама Алиева, на 2010 год существует определенный оптимизм, связанный с тем, что тема нагорно-карабахского урегулирования стала одной из центральных в международной повестке дня. "Многим стало ясно - тем, кто до конца этого не понимал, - что без урегулирования армяно-азербайджанского конфликта никакие региональные проблемы решить не удастся. Мы рассчитываем, что нам удастся согласовать основные позиции в 2010 году, но мы категорически против того, чтобы это превратилось в перманентный процесс переговоров", - заявил глава государства.

Он отметил что, переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта ведутся с 1992 года, когда была создана Минская группа ОБСЕ. "В 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня, прошло 15 лет, есть подвижки - но нет результатов. Поэтому мы не можем допустить, чтобы этот процесс превратился в замороженный именно в буквальном смысле этого слова", - заявил президент Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.