В 2010 году в Россию въедут только 1,3 млн иностранных рабочих

Весь мир, 24 декабря 2009, 18:25 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин принял решение сократить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 г. с 2 млн человек до 1,3 млн человек. Об этом сообщил 24 декабря глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков после сегодняшней встречи с Путиным.

Как сообщает пресс-служба правительства, на встрече с Путиным Шмаков отметил, что недавно принято постановление, которое предоставляет квоту мигрантам порядка 2 млн человек. "Мы считаем, что эту цифру нужно вдвое уменьшить, вторую часть заморозив. Не просто отменить, а зарезервировать ее для того, чтобы, если у нас будет оживление на рынке труда, если у нас будут создаваться рабочие места, то тогда, может быть, эту квоту использовать в полной мере. А если нет, то все-таки мы настаиваем на том, чтобы в региональных программах были решены, прежде всего, вопросы трудоустройства тех людей (в каждом городе, в каждом регионе, в целом в России), которые потеряли свою работу не по своему собственному желанию, а потому что закрылось предприятие, нет сбыта, снизили объемы производства и так далее", - сказал Шмаков.

"У нас есть "ножницы", отметил Шмаков. - "Ножницы", например, Волгоградская область (у меня есть данные по всем областям). Там они просят по своей программе 31 тысячу по квоте на привлечение трудящихся иностранцев. У них 32 тысячи своих официально зарегистрированных безработных. 110 тысяч - это общая безработица в Волгоградской области".

По словам Шмакова, власти не все предприняли для того, чтобы трудоустроить тех, кто потерял работу из жителей этой области. "И, тем не менее, просят квоту. Я думаю, что сейчас, если такой подход применить, то будут более ответственно подходить к составлению заявок. Потому что заявки, в принципе, были сформулированы в первой половине 2009 года. Но тогда еще были мнения, что скоро кризис кончится. К сожалению, он не кончается так быстро, как хотелось бы, и поэтому тут надо внимательно пересмотреть заявки", - сказал Шмаков.

Путин отметил, что в 2009 году в течение года было сокращено привлечение иностранной рабочей силы, по сравнению с 2008, в два раза. По словам Шмакова, "это дало свой эффект".

"Здесь существует как минимум две проблемы, отметил премьер. - Первая из них: у нас безвизовый въезд в Россию для граждан СНГ. И мы с вами понимаем - кто-то въехал для того, чтобы посетить родственников, кто-то въехал с какими-то гуманитарными целями, а кто-то для того, чтобы работать на территории России - администрировать, контролировать эту ситуацию не просто. Хотя мы сейчас в целом наладили эту систему. И второй вопрос. Вы знаете позицию работодателей, которые утверждают, что часто граждане РФ, даже если они временно теряют работу, не согласны идти на те участки работы, которые с удовольствием замещаются иностранной рабочей силой. Отказываются наши граждане".

"В условиях такого затяжного экономического и финансового мирового кризиса мы должны еще раз внимательно посмотреть на квоту привлечения рабочей силы в 2010 году. Я думаю, что мы должны и дальше ее сокращать, к сожалению. Посмотреть на оптимальные параметры", - отметил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail