20 инвестиционных ЖКХ-проектов будут реализовывать в Карелии в 2010 году

Петрозаводск, 24 декабря 2009, 17:58 — REGNUM  На заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику Карелии председатель Госкомитета республики по реформированию ЖКХ Владимир Корягин подвел итог этой деятельности за последние четыре года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, он заявил, что на реализацию проектов модернизации коммунальной инфраструктуры Карелии с 2006 года было привлечено более 3 миллиардов рублей. З

а последние четыре года было модернизировано 97 котельных, установлено 212 новых котлов, реконструированы котельные в поселках Вярсиля и Салми Сортавальского района. Приобретено оборудование для перевода ряда котельных на местные виды топлива - древесную щепу и торф. Планируется строительство и реконструкция котельных в Суоярвском, Пудожском, Пряжинском, Калевальском, Лахденпохском и Сортавальском районах.

В рамках соглашения о сотрудничестве между республиканским правительством и московской компанией "Малая энергетика" реализовано два инвестиционных проекта строительства и реконструкции котельных в поселках Кааламо и Хелюля в Сортавальском районе с переводом их на биотопливо. Эти два проекта полностью реализованы за счет внебюджетных средств в сумме 95 миллионов рублей.

Продолжается реконструкция очистных сооружений в столице Карелии - городе Петрозаводске. Планируется до марта 2010 года завершить первый этап регионального инвестиционного проекта "Строительство и реконструкция водопроводных очистных сооружений Петрозаводска", а к Дню города, который отмечают в конце июня, полностью реализовать этот проект.В настоящее время Госкомитетом ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по проектам строительства 18 комплексов очистных сооружений по всей республике с предположительным объемом инвестиций в 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

В рамках дальнейшей работы по газификации республики предусматривается перевод на природный газ к 2013 году 26 котельных в Соломенном, Шуе, Новой Вилге, Вилге, Кончезере, Марциальных Водах. В завершении заседания рабочей группы премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов подчеркнул, что реализация крупных инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства республики возможна только в рамках государственно-частного партнерства, что в свою очередь подразумевает долевое участие в финансировании за счет средств бюджета республики и средств муниципальных образований. По словам Павла Чернова, положительный опыт такого партнерства есть, и республика будет продолжать работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.