Стоимость внешнеторгового оборота Якутии в этом году снизилась на 48%

Якутск, 24 декабря 2009, 17:35 — REGNUM  В этом году из-за международного финансового кризиса в Республике Саха (Якутия) произошло сокращение почти по всем основным показателям внешнеэкономической деятельности в сравнении с 2008 годом. Так, в прошлом году стоимость внешнеторгового оборота составляла $731 млн при физическом объёме в 4.374 тыс. тонн. В 2009 году стоимость внешнеторгового оборота составила $379 млн при физическом объёме в 2.790 тыс. тонн: снижение на 48% и 36% соответственно. Как 24 декабря сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости нештатный специалист по связям с общественностью Якутской таможни Сергей Микушин, об этом на совещании по итогам года доложил начальник Якутской таможни Фёдор Чепалов.

За 2009 год перечислено в федеральный бюджет 415 млн рублей при плане 388,39 млн (107% выполнения), в 2008 году - 494,9 млн при плановом задании 412,5 (снижение по перечисленным платежам на 16%). Количество предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) в зоне деятельности таможни, сократилось на 22%. В 2009 году нашими участниками ВЭД оформлено грузовых таможенных деклараций (ГТД) на 33% меньше (706 ГТД), чем в прошлом году (1.049 ГТД). Стоимость товарооборота снизилась на 48% при сокращении количественного объёма товарооборота в 1,5 раза.

Более подробно начальник остановился на перспективах развития в Якутской таможне электронного декларирования с использованием интернета. В декабре 2009 года Дальневосточным таможенным управлением (ДВТУ) запланировано апробирование этой системы в трёх таможнях региона: Владивостокской, Находкинской и Хабаровской. А для Якутской таможни электронное декларирование через интернет является одной из приоритетных и перспективных задач в 2010 году.

Также он осветил работу таможни по проведению мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни.

Правоохранительным блоком Якутской таможней за отчётный период было возбуждено четыре уголовных дела и зарегистрировано 110 дел об административных правонарушениях. В этом году благодаря работе Якутского отдела таможенной инспекции (ОТИ) и налаженному взаимодействию с другими таможнями региона, было возбуждено 18 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail