Гимпу: Молдавия признает Приднестровье как партнера для переговоров, но не как субъект права

Кишинёв, 24 декабря 2009, 17:05 — REGNUM  Кишинев признает Тирасполь в качестве партнера для диалога за столом переговоров, но не как субъект права. Как сообщили 24 декабря в пресс-центре парламента Молдавии, об этом заявил в ходе встречи со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Харалампосом Христопулосом и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Гимпу, нынешнее руководство Молдавии намерено последовательно продвигать меры по укреплению доверия между обоими берегами Днестра, развитию диалога с администрацией, деловой средой и гражданским обществом Приднестровья.

Он также подтвердил позицию молдавского руководства, касающуюся полного и безоговорочного вывода российских вооруженных сил из Приднестровья и преобразования нынешней операции по поддержанию мира в регионе в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Со своей стороны Христопулос приветствовал инициативу Кишинева о приостановлении запрета на поездки для некоторых представителей руководства Приднестровья в страны ЕС, подчеркнув, что это важный шаг в возобновлении диалога.

Напомним, 18 марта 2009 года на трёхсторонней встрече в Москве президенты Приднестровья, Молдавии и России подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается стабилизирующая роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отмечается целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.