Парламент Приднестровья сомневается в эффективности деятельности Центробанка ПМР

Тирасполь, 24 декабря 2009, 16:54 — REGNUM  Счётная палата и прокуратура Приднестровской Молдавской Республики проведут проверку эффективности действий Приднестровского республиканского банка (ПРБ), связанных с поддержанием в 2009 году курса национальной валюты и выполнением основных параметров единой государственной денежно-кредитной политики. Как сообщили 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного совета ПМР, соответствующее решение было принято на последнем заседании законодательного органа республики.

Сомнения в эффективности деятельности Центробанка возникли у приднестровских парламентариев после изучения проекта основных направлений денежно-кредитной политики на 2010 год, разработанного ПРБ. В частности, банк предложил в 2010 году поддерживать валютный курс на уровне 9,5 - 9,75 приднестровских рублей к доллару США, а девальвацию установить на уровне от 5,5% до 8,3%.

Парламентарии, в свою очередь, отметили, что в течение 2009 года, несмотря на резкое сокращение внешнеторговых операций и снижение налоговых поступлений, политика по девальвации приднестровского рубля не осуществлялась, а официальный курс рубля сохранился в 2009 году на уровне 9 рублей. В этой связи депутаты посчитали нелогичным на фоне незначительных позитивных тенденций в экономике, прогнозируемых в 2010 году, применять девальвационный механизм. Кроме этого, члены ВС считают, что увеличение валютного коридора и установление девальвации на уровне 8% может привести к обесцениванию заработных плат, пенсий и пособий, а также может в целом усугубить негативные тенденции в экономике.

Еще одним из спорных моментов был вопрос о приросте национальной денежной массы, которая по прогнозам ПРБ, в 2010 году должна будет составить от 500 млн до 900 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в нынешнем году. По оценкам экспертов, ситуация в 2010 году по основным параметрам социально-экономического развития не будет резко отличаться от 2009 года. С учетом инфляции рост денежной массы можно спрогнозировать на уровне не более 10-13%, или 200 млн рублей ПМР. Выброс в экономику необеспеченных денежных средств может повлиять на колебание курса приднестровской валюты, а также подтолкнет рост инфляции, считают депутаты.

Обсудив разработанный ПРБ проект денежно-кредитной политики, ВС постановил провести ряд экспертно-аналитических мероприятий и вернуться к рассмотрению вопроса в начале 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.