Эксперт: Посол РФ в Белоруссии показал полное бессилие Москвы

Минск, 24 декабря 2009, 15:42 — REGNUM  

"Слова о том, что Россия поддерживает развитие диалога Белоруссии с Европой, в том числе, и в рамках "Восточного партнерства", не вызывают ничего, кроме улыбки", - заявила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова, комментируя соответствующее заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова.

"Всем известно, что мы достаточно неприязненно отнеслись к переговорам Белоруссии с Украиной, которая является проводником для Минска в "Восточном партнёрстве". Но "Восточное партнёрство", равно как и высказывания в его поддержку, является тактическим проигрышем России. Евросоюз - неповоротливая организация, полная внутренних противоречий, однако департамент, который занимается "Восточным партнёрством", прекрасно знает, что делает. Путём сравнительно небольших политических, экономических и социальных вливаний он добьётся того, что нужно Брюсселю. И одобрять участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве" - это либо лицемерие, либо высказывание человека, который абсолютно бессилен", - подчеркнула эксперт.

"В качестве сравнения можно было бы представить, как во время Второй Мировой войны США заявили бы о том, что их союзник Англия проводит сепаратные переговоры с гитлеровской Германией, и что Вашингтон поддерживает стремление Лондона к проведению самостоятельной внешней политики и его интеграции в гитлеровский блок. Суриков либо подписался под полной несостоятельностью, либо это была какая-то шутка", - отметила Куреннова.

"Около наших границ существует государство, которое участвует в одних проектах с Грузией и Украиной, которая снабжает Грузию оружием. Похоже, нам проще разговаривать с Германией, ибо как нам разговаривать с Белоруссией, мы, кажется, не знаем. В итоге получается такой нонсенс, который высказал Суриков. Давайте также одобрим План действий по членству Белоруссии в НАТО! А что делать? Мы же всё равно не знаем, что сказать на эту тему", - утверждает политолог.

Комментируя заявление посла о том, что Россия в Белоруссии будет вести диалог только с одним политиком - Александром Лукашенко, и что она не станет поддерживать никакие оппозиционные движения, в том числе пророссийские, эксперт сказала: "По-видимому, это противопоставление России Евросоюзу, который в такой ситуации непременно заявил бы о том, что он обязательно будет работать с оппозицией. Это нелепая попытка показать, что "мы лучше". Выглядит это примерно так: у нас есть Лукашенко и нет белорусского народа".

"Суриков заявил, что Москва будет поддерживать только те движения, которые поддерживают Лукашенко. Но о чём идёт речь? В Белоруссии Лукашенко поддерживает только одно движение - государственный аппарат. Своим заявлением Суриков обнажил наши слабые места. Мы абсолютно несостоятельны на белорусском направлении, мы не проводим там никакой политики. Лукашенко ругают за его "конъюнктурность" и "ситуативность", но кто это делает? Его критикуют представители Российской Федерации, которые сами проводят сугубо конъюнктурную и ситуативную политику. Когда кто-то говорит о какой-то "российской геополитике", я не понимаю, о чём идёт речь. Именно ситуативность прекрасным образом сближает оба наших государства", - отметила Куреннова.

"Складывается впечатление, что Суриков хочет на что-то уговорить Лукашенко. Но Лукашенко уговорить невозможно, у него есть "прибыло-убыло-итого". Такое впечатление, что мы - какая-то малоизвестная горная страна, которая не хотела бы, чтобы Белоруссия на нас обижалась. Минск только что получил очередной транш от МВФ. Перед кем мы извиняемся? Я понимаю, что у Лукашенко каждый раз после получения западного кредита улучшается отношение к Москве. Когда встаёт вопрос о новом кредите, оно ухудшается вновь. Перед кем мы оправдываемся, и что мы такого сделали? То, что Суриков начал оправдываться, является "сливом" государственного курса", - считает эксперт.

"Евросоюз и США в полную силу работают с белорусской оппозицией, а мы оправдываемся. Кто мы тогда такие? Россия для Белоруссии - это большое соседнее государство, в котором Минск сбывает половину своей продукции. Слова Сурикова - это подпись под полным бессилием, сделанная, к тому же, без малейшего повода", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 декабря посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что из всех белорусских политиков Москва будет вести диалог только с президентом страны Александром Лукашенко. По словам посла, Россия не будет поддерживать в Белоруссии никакие оппозиционные движения, в том числе и те, которые выступают за укрепление единства с Россией. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - заявил Суриков.

Он также сообщил, что Россия поддерживает развитие диалога Белоруссии с Европой, в том числе, и в рамках программы "Восточное партнёрство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.