Эксперт: Посол РФ в Белоруссии показал полное бессилие Москвы

Минск, 24 декабря 2009, 15:42 — REGNUM  

"Слова о том, что Россия поддерживает развитие диалога Белоруссии с Европой, в том числе, и в рамках "Восточного партнерства", не вызывают ничего, кроме улыбки", - заявила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова, комментируя соответствующее заявление посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова.

"Всем известно, что мы достаточно неприязненно отнеслись к переговорам Белоруссии с Украиной, которая является проводником для Минска в "Восточном партнёрстве". Но "Восточное партнёрство", равно как и высказывания в его поддержку, является тактическим проигрышем России. Евросоюз - неповоротливая организация, полная внутренних противоречий, однако департамент, который занимается "Восточным партнёрством", прекрасно знает, что делает. Путём сравнительно небольших политических, экономических и социальных вливаний он добьётся того, что нужно Брюсселю. И одобрять участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве" - это либо лицемерие, либо высказывание человека, который абсолютно бессилен", - подчеркнула эксперт.

"В качестве сравнения можно было бы представить, как во время Второй Мировой войны США заявили бы о том, что их союзник Англия проводит сепаратные переговоры с гитлеровской Германией, и что Вашингтон поддерживает стремление Лондона к проведению самостоятельной внешней политики и его интеграции в гитлеровский блок. Суриков либо подписался под полной несостоятельностью, либо это была какая-то шутка", - отметила Куреннова.

"Около наших границ существует государство, которое участвует в одних проектах с Грузией и Украиной, которая снабжает Грузию оружием. Похоже, нам проще разговаривать с Германией, ибо как нам разговаривать с Белоруссией, мы, кажется, не знаем. В итоге получается такой нонсенс, который высказал Суриков. Давайте также одобрим План действий по членству Белоруссии в НАТО! А что делать? Мы же всё равно не знаем, что сказать на эту тему", - утверждает политолог.

Комментируя заявление посла о том, что Россия в Белоруссии будет вести диалог только с одним политиком - Александром Лукашенко, и что она не станет поддерживать никакие оппозиционные движения, в том числе пророссийские, эксперт сказала: "По-видимому, это противопоставление России Евросоюзу, который в такой ситуации непременно заявил бы о том, что он обязательно будет работать с оппозицией. Это нелепая попытка показать, что "мы лучше". Выглядит это примерно так: у нас есть Лукашенко и нет белорусского народа".

"Суриков заявил, что Москва будет поддерживать только те движения, которые поддерживают Лукашенко. Но о чём идёт речь? В Белоруссии Лукашенко поддерживает только одно движение - государственный аппарат. Своим заявлением Суриков обнажил наши слабые места. Мы абсолютно несостоятельны на белорусском направлении, мы не проводим там никакой политики. Лукашенко ругают за его "конъюнктурность" и "ситуативность", но кто это делает? Его критикуют представители Российской Федерации, которые сами проводят сугубо конъюнктурную и ситуативную политику. Когда кто-то говорит о какой-то "российской геополитике", я не понимаю, о чём идёт речь. Именно ситуативность прекрасным образом сближает оба наших государства", - отметила Куреннова.

"Складывается впечатление, что Суриков хочет на что-то уговорить Лукашенко. Но Лукашенко уговорить невозможно, у него есть "прибыло-убыло-итого". Такое впечатление, что мы - какая-то малоизвестная горная страна, которая не хотела бы, чтобы Белоруссия на нас обижалась. Минск только что получил очередной транш от МВФ. Перед кем мы извиняемся? Я понимаю, что у Лукашенко каждый раз после получения западного кредита улучшается отношение к Москве. Когда встаёт вопрос о новом кредите, оно ухудшается вновь. Перед кем мы оправдываемся, и что мы такого сделали? То, что Суриков начал оправдываться, является "сливом" государственного курса", - считает эксперт.

"Евросоюз и США в полную силу работают с белорусской оппозицией, а мы оправдываемся. Кто мы тогда такие? Россия для Белоруссии - это большое соседнее государство, в котором Минск сбывает половину своей продукции. Слова Сурикова - это подпись под полным бессилием, сделанная, к тому же, без малейшего повода", - подвела итог Анна Куреннова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 23 декабря посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что из всех белорусских политиков Москва будет вести диалог только с президентом страны Александром Лукашенко. По словам посла, Россия не будет поддерживать в Белоруссии никакие оппозиционные движения, в том числе и те, которые выступают за укрепление единства с Россией. "Для того, чтобы принять решение о поддержке того или иного белорусского движения, российская сторона должна отделить семена от плевел, чтобы понять, насколько та или иная сила готова вести диалог с властью, которую избрал народ", - заявил Суриков.

Он также сообщил, что Россия поддерживает развитие диалога Белоруссии с Европой, в том числе, и в рамках программы "Восточное партнёрство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы