В Пермском крае разработана стратегия развития АПК на 2010 год

Пермь, 24 декабря 2009, 15:43 — REGNUM  В Пермском крае представлена стратегия развития сельского хозяйства региона. На втором заседании Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса края 22 декабря обсуждались механизмы ее реализации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого Министерства сельского хозяйства.

Для выстраивания эффективной стратегии по развитию сельского хозяйства Министерство сельского хозяйства Пермского края разделило структуру занятых в сельском хозяйстве региона на три категории: "Бизнес", "Занятость" и "Самозанятость". В отношении каждого из этих направлений определена своя стратегия.

В "Бизнес" входят эффективные рентабельные сельхозпредприятия Пермского края, сотрудники данных предприятий получают высокую заработную плату. На сегодняшний день в крае их порядка 80. Основная задача работы Министерства - стимулировать развитие эффективных предприятий, эффективных собственников. С этой целью в 2009 году введен механизм бюджетной поддержки только тех предприятий, продуктивность которых не менее 75% от среднекраевого уровня. "Попродуктовое" финансирование доказало свою состоятельность: за 10 месяцев 2009 года в сельхозорганизациях надои молока в крае увеличились на 10% к уровню прошлого года, к концу года будет превышен 4000-й рубеж по надоям молока на одну корову. Валовое производство молока в сельхозорганизациях края за 9 месяцев увеличилось на 5,1% и составило 239,1 тысяч тонн. Урожайность картофеля в сельхозпредприятиях края выросла с 160 ц/га в 2008 году до 210 ц/га в 2009 году, а валовой сбор картофеля по сельхозорганизациям увеличился в 1,5 раза.

Стратегия в отношении предприятий категории "Бизнес" будет заключаться в увеличении объемов господдержки эффективных сельскохозяйственных организаций; расширении "линейки" субсидируемых продуктов (мясо, а также другая продукция растениеводства помимо картофеля); внедрении многоуровневой "прогрессивной" системы субсидирования предприятий по эффективности.

Тем предприятиям, которые будут строить жилье своим сотрудникам и участвовать в реализации проекта "Авгиевы конюшни" (переработка отходов сельского хозяйства в биогаз и удобрения) ставка финансирования будет повышена. Больше субсидий получат и эффективные предприятия, пожелавшие присоединить к себе соседние низкоэффективные предприятия категории "Занятость". Данная субсидия будет выдаваться предприятиям с эффективностью 1,5 "средних урожая". На настоящий момент Министерством проводится расчет условий и ставок субсидирования. Те средства, которые получают сельскохозяйственные предприятия в соответствии с требованиями порядков предоставления субсидий, они обязаны будут направить на инвестиционные цели, конечно, при обязательном софинансировании собственными средствами.

В категорию "Занятость" входят низкоэффективные сельскохозяйственные предприятия. В частности, по большинству из них рентабельность без учета субсидий отрицательная, а также низкая производительность труда. Основная задача совместной работы Министерства и органов муниципальной власти сводится к формированию отношения к аграрному производству как к бизнес-процессу. Это можно решить с помощью внешних инвесторов и новых собственников, готовых вложить свои средства, знания и опыт управленческой деятельности в развитие предприятия. Также формирование "класса эффективных собственников" возможно за счет определенной реорганизации предприятий и поиска внутренних резервов. В рамках краевой целевой программы данным предприятиям оказывается текущая бюджетная поддержка (например, на минеральные удобрения). Вторая возможность трудоустройства высвобождаемых из низкоэффективных предприятий работников - "самозанятость" или способность заняться малым бизнесом.

В категорию "Самозанятость" входят владельцы крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств (ЛПХ). На сегодняшний день в крае их насчитывается свыше 300 тысяч. Развитие малых форм хозяйствования и развитие целого класса предпринимателей на селе - приоритет аграрной политики края. Определенная часть инструментов их развития в 2009 году отработана на уровне Министерства сельского хозяйства. В их числе: конкурс инвестиционных проектов, конкурс начинающих предпринимателей (так называемых агрофраншиз). Однако данная работа обязательно должна реализовываться с прямым участием муниципалитетов. В 2010 году Министерством сельского хозяйства края будет внесено изменение в краевую целевую программу развития сельскохозяйственного производства - появится новое мероприятие - "Конкурс муниципальных программ". По данному направлению краевой бюджет будет софинансировать муниципальные программы, направленные на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств, развитие малого предпринимательства на селе, создание сбытовой инфраструктуры.

Напомним, что Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса создан в Пермском крае 1 октября 2009 года. Основная цель работы Совета - периодическая оценка ситуации в агропромышленном комплексе региона и разработка стратегии развития отрасли. В его состав входят чиновники краевой администрации, руководители ведущих сельхозпредприятий региона, депутаты Законодательного собрания Пермского края, представители научно-образовательной сферы и члены политической партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.