В Пермском крае разработана стратегия развития АПК на 2010 год

Пермь, 24 Декабря 2009, 15:43 — REGNUM  В Пермском крае представлена стратегия развития сельского хозяйства региона. На втором заседании Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса края 22 декабря обсуждались механизмы ее реализации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого Министерства сельского хозяйства.

Для выстраивания эффективной стратегии по развитию сельского хозяйства Министерство сельского хозяйства Пермского края разделило структуру занятых в сельском хозяйстве региона на три категории: "Бизнес", "Занятость" и "Самозанятость". В отношении каждого из этих направлений определена своя стратегия.

В "Бизнес" входят эффективные рентабельные сельхозпредприятия Пермского края, сотрудники данных предприятий получают высокую заработную плату. На сегодняшний день в крае их порядка 80. Основная задача работы Министерства - стимулировать развитие эффективных предприятий, эффективных собственников. С этой целью в 2009 году введен механизм бюджетной поддержки только тех предприятий, продуктивность которых не менее 75% от среднекраевого уровня. "Попродуктовое" финансирование доказало свою состоятельность: за 10 месяцев 2009 года в сельхозорганизациях надои молока в крае увеличились на 10% к уровню прошлого года, к концу года будет превышен 4000-й рубеж по надоям молока на одну корову. Валовое производство молока в сельхозорганизациях края за 9 месяцев увеличилось на 5,1% и составило 239,1 тысяч тонн. Урожайность картофеля в сельхозпредприятиях края выросла с 160 ц/га в 2008 году до 210 ц/га в 2009 году, а валовой сбор картофеля по сельхозорганизациям увеличился в 1,5 раза.

Стратегия в отношении предприятий категории "Бизнес" будет заключаться в увеличении объемов господдержки эффективных сельскохозяйственных организаций; расширении "линейки" субсидируемых продуктов (мясо, а также другая продукция растениеводства помимо картофеля); внедрении многоуровневой "прогрессивной" системы субсидирования предприятий по эффективности.

Тем предприятиям, которые будут строить жилье своим сотрудникам и участвовать в реализации проекта "Авгиевы конюшни" (переработка отходов сельского хозяйства в биогаз и удобрения) ставка финансирования будет повышена. Больше субсидий получат и эффективные предприятия, пожелавшие присоединить к себе соседние низкоэффективные предприятия категории "Занятость". Данная субсидия будет выдаваться предприятиям с эффективностью 1,5 "средних урожая". На настоящий момент Министерством проводится расчет условий и ставок субсидирования. Те средства, которые получают сельскохозяйственные предприятия в соответствии с требованиями порядков предоставления субсидий, они обязаны будут направить на инвестиционные цели, конечно, при обязательном софинансировании собственными средствами.

В категорию "Занятость" входят низкоэффективные сельскохозяйственные предприятия. В частности, по большинству из них рентабельность без учета субсидий отрицательная, а также низкая производительность труда. Основная задача совместной работы Министерства и органов муниципальной власти сводится к формированию отношения к аграрному производству как к бизнес-процессу. Это можно решить с помощью внешних инвесторов и новых собственников, готовых вложить свои средства, знания и опыт управленческой деятельности в развитие предприятия. Также формирование "класса эффективных собственников" возможно за счет определенной реорганизации предприятий и поиска внутренних резервов. В рамках краевой целевой программы данным предприятиям оказывается текущая бюджетная поддержка (например, на минеральные удобрения). Вторая возможность трудоустройства высвобождаемых из низкоэффективных предприятий работников - "самозанятость" или способность заняться малым бизнесом.

В категорию "Самозанятость" входят владельцы крестьянских хозяйств, личных подсобных хозяйств (ЛПХ). На сегодняшний день в крае их насчитывается свыше 300 тысяч. Развитие малых форм хозяйствования и развитие целого класса предпринимателей на селе - приоритет аграрной политики края. Определенная часть инструментов их развития в 2009 году отработана на уровне Министерства сельского хозяйства. В их числе: конкурс инвестиционных проектов, конкурс начинающих предпринимателей (так называемых агрофраншиз). Однако данная работа обязательно должна реализовываться с прямым участием муниципалитетов. В 2010 году Министерством сельского хозяйства края будет внесено изменение в краевую целевую программу развития сельскохозяйственного производства - появится новое мероприятие - "Конкурс муниципальных программ". По данному направлению краевой бюджет будет софинансировать муниципальные программы, направленные на поддержку и развитие личных подсобных хозяйств, развитие малого предпринимательства на селе, создание сбытовой инфраструктуры.

Напомним, что Совет по вопросам развития агропромышленного комплекса создан в Пермском крае 1 октября 2009 года. Основная цель работы Совета - периодическая оценка ситуации в агропромышленном комплексе региона и разработка стратегии развития отрасли. В его состав входят чиновники краевой администрации, руководители ведущих сельхозпредприятий региона, депутаты Законодательного собрания Пермского края, представители научно-образовательной сферы и члены политической партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат