Федеральный уполномоченный по правам человека настаивает на расширении своих процессуальных прав

Москва, 7 июня 2003, 08:04 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов обратился к председателю Комитета по законодательству Государственной Думы РФ Павлу Крашенинникову с предложением внести в Думу законопроект, предусматривающий согласно ч.3 ст.76 Конституции Российской Федерации приведение отдельных положений УПК РФ и ГПК РФ в соответствие с Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

Как сообщает пресс-служба омбудсмана, необходимость в корректировке кодексов вызвана тем, что федеральному Уполномоченному при осуществлении своих должностных полномочий неоднократно приходится сталкиваться со значительными трудностями. В УПК РФ и ГПК РФ вообще отсутствует упоминание об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации в качестве возможного участника судопроизводства, не существует механизма нормативно-правового регулирования порядка его вступления в судебный процесс с целью осуществления государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, УПК РФ, равно как и ГПК РФ не содержат исчерпывающих гарантий неприкосновенности и процессуальной независимости Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, например, его права отказаться от дачи свидетельских показаний.

В законопроекте, подготовленном в аппарате федерального Уполномоченного, также уделяется внимание проблеме участия в отправлении судопроизводства уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, действующих на основании регионального законодательства. В своем обращении Олег Миронов обосновал и ряд других необходимых поправок и выразил надежду, что направленный им проект федерального закона будет рассмотрен и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Напомним, что пятилетний срок полномочий О.Миронова в качестве омбудсмана истек, и в ближайшее время в Государственной Думе ожидается голосование по выборам нового уполномоченного. Претендентами на этот пост выступают как О.Миронов, так и П.Крашенинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail